20

Выкуп жилья "на бедность"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

В номерах 22 от 1 июня и 38 от 21 сентября 2011 года "АиФ-Белгород" уже обращался к теме переселения из аварийного жилья в центре города. Теперь в редакцию обратились жители домов N 123 и 125 по проспекту Б.Хмельницкого, которые уже больше двух лет ведут "бои против аварийности" с администрацией Белгорода.

- Наши дома в конце 40-х годов строили ещё пленные немцы, и строили на совесть - из кирпича, с дубовыми перекрытиями, - говорят жильцы. - С тех пор, за 60 лет, их ни разу капитально не ремонтировали.

Переселять же людей собрались в микрорайон "Восточный", что возле села Беловского. Желающих переезжать в такую даль из центра города почти не нашлось. А поскольку у людей в этих домах приватизированы не только квартиры, но и земля под домами, они обратились в суд.

В августе 2010 года Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение в пользу жильцов, признав незаконным распоряжение администрации Белгорода об отселении жильцов и изъятии помещений и земли под ними для муниципальных нужд. Белгородский областной суд оставил решение районного суда без изменения.

Однако оказалось, что городской администрации судебные решения - не указ. В ноябре 2010 года была проведена другая экспертиза, на этот раз - не белгородскими, а липецкими специалистами. Вновь никто из жильцов не знал ни о ней, ни о работе комиссии по выселению. В апреле 2011 года администрация города вновь обратилась с иском в суд.В суде даже присутствовал эксперт из Липецка, который, как говорится в судебном решении, "не смог представить объективных доказательств того, что указанные дома имеют деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют именно об исчерпании несущей способности и опасности обрушения домов", - а таково непременное условие признания дома аварийным. Суд вновь встал на сторону граждан.

Городская администрация вновь обжаловала решение в Белгородском областном суде, и на этот раз, 26 июля 2011 года, судебная коллегия по гражданским делам областного суда направила дело на новое рассмотрение. И 31 августа 2011 года, теперь уже другой судья Октябрьского районного суда решил всё так, как было нужно городским чиновникам.

Кстати, в этом судебном решении значатся те суммы, по которым городская администрация намерена выкупать у собственников жильё в центре города. За двухкомнатную квартиру - 1 133 370 рублей. За трёхкомнатную - 1 426 350 рублей.

Стоит ли говорить, что за подобные суммы в городе сейчас не купишь и нормальной однокомнатной квартиры?!

- Что мы выдержали за эти годы - не описать! - сокрушаются жильцы, большинство из которых - пожилые люди. - Чиновники разговаривали с нами, за людей нас не считая - в приказном порядке, на повышенных тонах. И защиты от них, выходит, нет и в суде!

Кстати, жильцы представили в суд экспертную оценку, доказывающую, что их дома не являются аварийными. Согласно ей, выкупная цена квартир в оспариваемых домах в пять раз больше. Однако суд при вынесении решения этого не учёл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах