aif.ru counter
30

Лишних два "квадрата"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

20 октября по Первому каналу в передаче "Человек и закон" показали сюжет о нашем земляке, ветеране ВОВ из села Репное Шебекинского района Степане Михайловиче ВАЛЯЕВЕ, которому отказали в постановке на учёт как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, согласно Указу Президента, из-за того, что в его доме общая площадь на 2 м2 больше, чем указанные в законе 36 "квадратов", положенные ветеранам.

При этом жилая площадь в его домишке - это две небольшие комнатки с крохотной кухней, общей площадью 32,2 квадратных метра. Лишние метры - это пристроенные к дому холодные сени.

- Если бы я знал, что так выйдет, ничего бы не пристраивал, - сокрушается Степан Михайлович. - В доме нет ни воды, ни санузла, стены сыпятся - мы строили его ещё в 52-м году из гнилых брёвен, потом обложили кирпичом.

Оба старика - и 93-летний Степан Михайлович, и его супруга 87-летняя Фаина Карповна - инвалиды II группы, живут одни - дочь далеко, в Киеве, хотя и приезжает в гости. Куда только ни обращались супруги - и к председателю Купинского сельского поселения, и в районную администрацию, и в суд - и везде им было отказано.

- Я воевал, прошёл Финскую и Великую Отечественную, закончил войну в Польше, - рассказывает ветеран. - Имею 15 наград. Жена всю жизнь проработала учительницей в школе. Так хочется хоть на старости лет пожить по-человечески!

Сюжет о ветеране вызвал большой резонанс. Чиновники всех уровней сразу начали решать вопрос. К Степану Михайловичу теперь чуть ли не каждый день приезжают всевозможные комиссии - из администрации, из прокуратуры. Как сообщили "АиФ-Белгород" в администрации Шебекинского района, вопрос взял под свой личный контроль глава Шебекинского района Станислав Алейник. По словам начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Елены Батановой, с жильем ветерану постараются помочь.


Кстати

По данным областного управления соцзащиты, в Белгородской области стоят на учете на улучшение жилищных условий 2762 ветерана ВОВ. Для 2303 человек уже перечислены федеральные средства, для 459 человек средства должны поступить к концу ноября. В прошлом году был проведен марафон "Внимание и заботу - ветеранам Великой Победы", который собрал 140 млн рублей - большая часть этих средств также была направлена на улучшение жилищных условий ветеранов ВОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество