aif.ru counter
40

"Мужская" болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

На вопросы читателей "АиФ-Белгород" отвечает ведущий специалист в области лечения мужских заболеваний, член Европейской ассоциации урологов и андрологов, член-корреспондент АМТН, лауреат премии изобретателей России Александр ГУСЬКОВ.

Залог успеха лечения - только системный подход

- Александр Робертович, в чём причины заболевания хроническим простатитом?

- В результате наших более чем 30-летних исследований установлено, что в основе возникновения хронического простатита лежат различные неблагоприятные воздействия на центральную нервную систему человека ещё при его внутриутробном развитии - при различных патологиях беременности, родов, младенческого, раннего детского и юношеского периодов развития. В результате возникает незрелость структур головного мозга, а в период пубертата - задержка психосексуального, а иногда и физического развития. Поэтому надо лечить не только простатит, но и восстанавливать иммунитет путём коррекции нейрогормональных нарушений. Без этого, даже в случае полной ликвидации воспаления в простате, его рецидив неизбежен. После лечения по нашей технологии у подавляющего большинства больных удаётся добиваться стойкой ремиссии заболевания на многие годы.

- Какие на сегодняшний день существуют методы эффективного лечения хронического простатита?

- Наиболее тяжёлая форма простатита - та, при которой возникают закрытые очаги инфекции, микроабсцессы. Излечить такого больного без "очистки" простаты невозможно. Для этого у нас разработаны несколько вариантов очищающей - дренирующей терапии. Затем обязательно проводится нейро-эндокринно-иммунная коррекция. Она позволяет одновременно восстановить иммунитет, эректильную функцию, устранить репродуктивные нарушения и не допустить в дальнейшем рецидива заболевания. Кстати, эректильная дисфункция может быть также обусловлена диабетом, гипертонией, атеросклерозом с ишемической болезнью сердца и/или с недостаточностью мозгового кровообращения. Поэтому без их эффективного лечения восстановить потенцию невозможно. Залог успеха лечения - только системный подход.

Наша система лечения отличается от общепринятой. Сегодня внимание врачей и в России, и за рубежом "приковано" к воспалительному процессу в простате, который они пытаются ликвидировать антибиотиками, применяя также различные вспомогательные методы. При этом игнорируется состояние нейро-эндокринного статуса больного. Однако уже давно известно, что антибиотики не лечат хроническую инфекцию -

они помогают только при острых инфекциях и явных обострениях хронических болезней. Мы разработали методы лечения, позволяющие реально устранять воспаление в простате. Восстанавливая нейро-эндокринно-иммунный статус, мы тем самым закрываем инфекции пути для её возобновления. Упор делается на состояние центральной нервной системы. Параллельно решаются другие проблемы, приведшие пациента к врачу. Это и есть пример системного подхода.

Предупредить легче, чем лечить

-Александр Робертович, Вы сказали, что причины простатита кроются в патологиях раннего периода развития. С какого возраста предпочтительнее диагностировать, предупреждать и лечить простатит?

- Ключевое слово здесь "предупреждать". И это в большинстве случаев возможно, если вовремя начать профилактику и не прекращать её раньше времени. Здесь ответственность в первую очередь лежит на акушерах-гинекологах, а затем на педиатрах. Дело в том, что в роддомах, в случае рождения младенца с признаками родовой травмы или кислородного голодания головного мозга, нередко проводят слишком короткий курс интенсивного восстановительного лечения, а в дальнейшем, по мере улучшения состояния новорождённого об этом постепенно забывают. Потом всё это "неожиданно" всплывает в юношеском возрасте или даже значительно позднее. Вот так, часто безвозвратно, утрачивается драгоценное время, которое можно было с успехом использовать для проведения реабилитационных мероприятий. Сказанное подтверждается нашим опытом. Принимая на лечение таких "запущенных" молодых пациентов, мы в процессе диагностики обычно впервые обнаруживаем у них довольно значительные резервы организма, в т.ч. в головном мозге, которые, собственно, и позволяют нам добиваться существенного улучшения их состояния.

- А возможно ли поправить незрелость структур мозга в зрелом возрасте?

- Чаще всего к нам обращаются больные именно в зрелом возрасте. Мы выявляем данную патологию посредством регистрации электроэнцефалограммы. Далее проводится дополнительная диагностика. Процесс завершается проведением фармако-ЭЭГ - это введение препаратов, положительно влияющих на питание нервных клеток мозга - нейронов, после чего делается контрольная электроэнцефалограмма. Затем исходная и контрольная ЭЭГ подвергаются компьютерной обработке и на основании сравнения полученных данных делается вывод о резервных возможностях мозга. Их наличие позволяет нам довольно точно прогнозировать результаты предстоящего лечения и его длительность. Обычно резервы есть, естественно, у всех разные. Возраст здесь не играет решающего значения, всё зависит от тяжести поражения центральной нервной системы и многих других факторов.

Пейте таблетки с умом

- Если простатит очень давний, можно ли надеяться, что лечение займёт около 15-20 дней, а не годы?

- Длительность лечения простатита как локального воспалительного процесса обычно не превышает указанных сроков. Однако большинство больных в дальнейшем нуждается в специальной нейротропной и гормонокоррегирующей терапии. Она поддерживает функции головного мозга и гормональный баланс организма. У пациентов исчезают основные проявления болезни, восстанавливаются либидо и потенция, а также иммунитет, что обеспечивает безрецидивное течение простатита. Человек становится практически здоровым. К тому же указанная поддерживающая терапия не обременительна для больных, так как она состоит чаще всего в приёме таблетированных препаратов.

- Может ли мужчина, принимая гормональные препараты, стабилизировать мужское здоровье?

- Если речь идёт о гормоне тестостероне, то могу сказать, что существует распространённое заблуждение относительно его решающей роли в регуляции половой функции. Тестостерон вырабатывается в яичках - сугубо репродуктивном органе, имеющем весьма слабое отношение к сексуальной системе. У больных ХП значительное снижение концентрации тестостерона в крови встречается редко. Если же всё-таки говорить о гормонах, то на первом месте среди них, в плане влияния на потенцию, стоят гормоны щитовидной железы.

- В таком случае, стимулирующие таблетки не устраняют проблему, а дают временный результат. Можно ли их считать опасными для здоровья?

- Существует всеобщее заблуждение, что сексуальная дисфункция у мужчин - симптом малозначительный, не представляющий угрозы для жизни. Однако каждодневная практика убеждает в противном. Тщательное обследование таких пациентов свидетельствует о широком спектре патологий во всех органах и системах, в том числе и рак.

Поэтому я могу порекомендовать только одно - не надо шутить со своим здоровьем. Возможно, ещё не поздно выяснить истинную причину болезни и устранить её.


Записаться на консультацию к специалисту, а также получить подробную информацию Вы можете:Представительство доктора А. Р. Гуськова в Белгороде

телефон:

8-910-228-32-14

e-mail:

skibin031@rambler.ru

сайт:

https://guskovar.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах