22

Попались на взятке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

"АиФ-Белгород" сделал краткий обзор дел антикоррупционной направленности, которые имели место в нашем регионе в ноябре.

29 ноября Свердловский районный суд Белгорода вынес обвинительный приговор за взятку доценту кафедры электроэнергетики БГТУ им. Шухова. Со студентов заочного отделения он во время сессии требовал по тысяче рублей за положительную оценку на экзамене. Студенты собрали 13 тысяч рублей, передали их старосте для вручения преподавателю и получили в зачётки оценки "хорошо". Преподаватель приговорён к штрафу в 100 тысяч рублей.

А в Белгородской сельхоз

академии на получении взяток и служебных подлогах попался доцент кафедры общетехнических дисциплин. Являясь по совместительству директором комбината профподготовки, он получал от студентов взятки за выдачу свидетельств о прохождении подготовки по специальности "тракторист-машинист". При этом он сам изготавливал приказы и свидетельства, а студенты никакого обучения не проходили. Белгородским районным судом 28 ноября он признан виновным и приговорён к штрафу в 200 тысяч рублей.

В Яковлевском районе 21 ноября был вынесен приговор двум бывшим инспекторам ДПС за получение взятки: они вытребовали по 300 рублей "магарыча" с водителя автомобиля "Газель", патрулируя участок трассы "Крым". Теперь каждый из них заплатит по 21 тысяче штрафа. А сотрудника ДПС в Губкинском районе обвиняют сразу по трём статьям: за злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и мошенничество. Он подделал документы, чтобы участник мнимого ДТП незаконно получил страховую выплату. Попался в Губкинском районе на взятке и водитель: будучи задержанным за игнорирование дорожных знаков, он предлагал инспектору "договориться" за 300 рублей. Инспектор оказался честным, а вот водитель теперь заплатит штраф в 12 тысяч рублей за дачу взятки должностному лицу.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в 2011 году в нашей области выявлено свыше 4 тыс. нарушений коррупционной направленности, возбуждено 257 уголовных дел по фактам коррупции, из них 24 - в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах