20

Льготы "в законе"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились читатели - жители посёлка Борисовка Белгородской области, с жалобой на то, что им регулярно недоплачивают единую денежную компенсацию за услуги ЖКУ.

В соответствии с федеральным законодательством и постановлением правительства Белгородской области, льготным категориям граждан выплачивается ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Её размер определяется для каждого льготника индивидуально. В Борисовском районе, согласно опубликованному в районной газете интервью с Галиной Скобач, начальником управления соцзащиты района, 5 541 человек получают ЕДК на оплату коммунальных услуг, на эти цели с начала 2011 года израсходовано 21,6 млн рублей.

- И куда, кому пошли эти деньги? - недоумевает Николай МАСЛОВСКИЙ, житель Борисовки, который сам является ветераном ВОВ, инвалидом 2-й группы, ветераном труда. - В октябре я заплатил за все услуги 1 054 рубля - получил ЕДК 304 рубля 66 копеек. В ноябре заплатил 1 766 рублей, получил ЕДК 46 рублей. Разве это 50%, которые положены по закону? Получается, что льготников вынуждают оплачивать 100% коммунальных услуг, чтобы потом, через месяц или два, вернуть людям копейки! Или в соцзащите думают, что льготники не умеют считать?

Николай Антонович не раз обращался по этому поводу с протестными заявлениями в районное управление соцзащиты - копию одного из заявлений и ответ он предоставил в нашу редакцию. В ответе сказано, что Управление социальной защиты населения администрации Борисовского района "определяет размер денежной компенсации, в соответствии с действующим законодательством, исходя из общей площади жилого помещения и объёма потреблённых услуг, определяемых по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг". Почти так же дословно ответили нашей газете в Управлении социальной защиты Белгородской области на обращение по поводу начисления ЕДК другой читательницы, жительницы Корочанского района. И в том, и в другом случае - отписки, не объясняющие ничего конкретно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах