Единственный в Белгородской области планетарный сканер находится в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. Ежедневно с утра до вечера с его помощью специалисты отдела основного фонда производят оцифровку редких и ценных изданий.
Сегодня получить доступ к ветхим документам довольно сложно. Посетителю библиотеки требуется специальное письмо-отношение, аргументирующее эту необходимость, которое выдаётся в учебном заведении или по месту работы, а изучать материал можно только в определённых закрытых условиях. Чтобы совместить сохранность изданий и их доступность, было принято решение о создании полнотекстовой оцифрованной коллекции редких и ценных документов, хранящихся в фондах не только областной библиотеки, но и всех прочих библиотек и музеев области.
- Процесс оцифровки очень трудоёмкий, - говорит Анжелика КИРДЕЕВА, заведующая отделом хранения основного фонда. - Он требует точности, ловкости, аккуратного обращения с документами, ведь они очень хрупкие. - Основное отличие планетарного сканера от обычных, планшетных в том, что он имеет автоматизированную книжную колыбель - устройство, которое позволяет регулировать высоту подъёма и качественно оцифровывать книги без нанесения ущерба оригиналу.
В электронный аналог книги переводят два оператора. Один переворачивает хрупкие листы, регулирует высоту и задаёт технике необходимые параметры, другой следит за процессом обработки страниц на компьютере. Таким образом уже оцифрованы такие издания, как юбилейный шеститомник "Отечественная война 1812 года", которому в этом году исполняется 100 лет, четырёхтомник сочинений Ломоносова 1891 года издания и ещё около 115 редких книг и брошюр. За год планируется перевести в электронный вид 80 000 страниц, что в 40 раз превышает результат, достигаемый прежним способом.
Оцифрованные ценные издания, коих на территории Белгородской области насчитывается около 11 тысяч, будут размещены в электронной коллекции "Книжные памятники Белгородчины" на сайте Белгородской государственной универсальной научной библиотеки www.bgunb.ru, где их сможет найти любой пользователь Интернета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть