28

Редкие книги станут общедоступными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Единственный в Белгородской области планетарный сканер находится в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. Ежедневно с утра до вечера с его помощью специалисты отдела основного фонда производят оцифровку редких и ценных изданий.

Сегодня получить доступ к ветхим документам довольно сложно. Посетителю библиотеки требуется специальное письмо-отношение, аргументирующее эту необходимость, которое выдаётся в учебном заведении или по месту работы, а изучать материал можно только в определённых закрытых условиях. Чтобы совместить сохранность изданий и их доступность, было принято решение о создании полнотекстовой оцифрованной коллекции редких и ценных документов, хранящихся в фондах не только областной библиотеки, но и всех прочих библиотек и музеев области.

- Процесс оцифровки очень трудоёмкий, - говорит Анжелика КИРДЕЕВА, заведующая отделом хранения основного фонда. - Он требует точности, ловкости, аккуратного обращения с документами, ведь они очень хрупкие. - Основное отличие планетарного сканера от обычных, планшетных в том, что он имеет автоматизированную книжную колыбель - устройство, которое позволяет регулировать высоту подъёма и качественно оцифровывать книги без нанесения ущерба оригиналу.

В электронный аналог книги переводят два оператора. Один переворачивает хрупкие листы, регулирует высоту и задаёт технике необходимые параметры, другой следит за процессом обработки страниц на компьютере. Таким образом уже оцифрованы такие издания, как юбилейный шеститомник "Отечественная война 1812 года", которому в этом году исполняется 100 лет, четырёхтомник сочинений Ломоносова 1891 года издания и ещё около 115 редких книг и брошюр. За год планируется перевести в электронный вид 80 000 страниц, что в 40 раз превышает результат, достигаемый прежним способом.

Оцифрованные ценные издания, коих на территории Белгородской области насчитывается около 11 тысяч, будут размещены в электронной коллекции "Книжные памятники Белгородчины" на сайте Белгородской государственной универсальной научной библиотеки www.bgunb.ru, где их сможет найти любой пользователь Интернета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах