aif.ru counter
67

Зять и внук - не члены семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

В редакцию "АиФ-Белгород" обратился Алексей Алексеевич Матузок, житель села Погореловка Корочанского района. Он, инвалид II группы по трудовому увечью, почти 18 лет проработал в Магадане, после травмы был сокращён и переехал в Белгородcкую область, где теперь его семью не признают нуждающейся в жилье.

- В 2007 году я встал на очередь для получения жилищной субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, для получения жилья в Корочанском районе, - рассказывает Алексей Алексеевич. - Моя семья на тот момент состояла из четырёх человек: я с супругой и две дочери. Жильё на севере мы сдали в администрацию того района, где жили. После переезда обе дочки вышли замуж и родили по внуку. Живём все вместе: восемь человек. Каждый год подаю справку о составе семьи, пишу заявление на получение субсидий для перерегистрации в Корочанском районе. Но чиновники отказываются признать моих внуков членами семьи.

Из Федерального закона РФ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ) следует, что инвалиды I и II группы, а также инвалиды с детства имеют первоочередное право на получение субсидий (ст. 2).

- Установление состава семьи гражданина, претендующего на получение жилищной субсидии, позволяет ему реализовать право как на обращение в органы государственной власти для регистрации и постановки на соответствующий учёт, так и в последующем реализовать право на получение жилищной субсидии на всех членов семьи, - комментирует юрист Александр Воробьёв. - В соответствии со ст. 5 указанного федерального закона размер жилищных субсидий за счёт средств федерального бюджета непосредственно зависит от состава семьи гражданина и количества членов его семьи.

Согласно п. 5 Положения о регистрации и учёте граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 г. N 879, состав семьи граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, определяется в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 292 ГК РФ, ст. 2 СК РФ к членам семьи относятся супруги, их дети и родители. Согласно ч. 1 ст. 69 Жилищного Кодекса РФ, к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители данного нанимателя. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи гражданина только в судебном порядке, если они зарегистрированы и проживают совместно с ним. Так что Алексей Матузок должен подать иск в суд о признании своих внуков и зятьёв членами семьи - суд в таких ситуациях с большой вероятностью примет сторону истца, который является к тому же пенсионером и инвалидом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах