29

УФАС стало больше штрафовать чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

28 февраля руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергей Петров рассказал об итогах работы ведомства в 2011 году. Количество выявленных нарушений в сфере антимонопольного законодательства выросло по сравнению с 2010 годом более чем вдвое.

За 2011 год региональное ведомство рассмотрело 151 дело в сфере антимонопольного законодательства, в 97 случаях признали факты нарушений. В сфере законодательства о рекламе рассмотрено 62 дела, в 56 случаях признаны факты нарушений. Особо сложная ситуация сложилась в сфере контроля за размещением заказов для государственных и муниципальных нужд. Поток жалоб здесь не ослабевает. Однако в 2011 году сотрудники ведомства признали обоснованными 23 из 133 обращений.

- Этот рост в первую очередь дали чиновники органов местного самоуправления, - отметил Сергей Петров. - Из года в год, особенно при предоставлении в аренду или на продажу муниципальных земельных участков, растёт количество нарушений.

Также Сергей Петров отметил, что если в арбитражном суде решения УФАС в отношении чиновников, как правило, оставляют в силе, то с судами общей юрисдикции ситуация иная.

- Суды общей юрисдикции наши штрафы на чиновников районного масштаба оставляют в силе, а на областных - отменяют, - сказал он. - Наверное, мы плохо убеждаем суды в том, что областные чиновники должны так же отвечать перед законом, как и районные.

Всего в сфере применения кодекса об административных правонарушениях Белгородский УФАС наложил в 2011 году штрафов на 87 млн рублей. Два года назад были внесены поправки в КоАП РФ, согласно которым за тяжкие нарушения была введена такая санкция, как дисквалификация виновных должностных лиц. Однако по всей стране за это время был дисквалифицирован только один глава района в Тамбовской области. На вопрос корреспондента "АиФ-Белгород", кто из белгородских чиновников больше всего подошёл бы для дисквалификации, Сергей Петров ответил, что рекордсменом в этом смысле был бывший глава Шебекинского района Александр Бузычкин, которого девять раз штрафовали за нарушение антимонопольного законодательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах