28 февраля руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергей Петров рассказал об итогах работы ведомства в 2011 году. Количество выявленных нарушений в сфере антимонопольного законодательства выросло по сравнению с 2010 годом более чем вдвое.
За 2011 год региональное ведомство рассмотрело 151 дело в сфере антимонопольного законодательства, в 97 случаях признали факты нарушений. В сфере законодательства о рекламе рассмотрено 62 дела, в 56 случаях признаны факты нарушений. Особо сложная ситуация сложилась в сфере контроля за размещением заказов для государственных и муниципальных нужд. Поток жалоб здесь не ослабевает. Однако в 2011 году сотрудники ведомства признали обоснованными 23 из 133 обращений.
- Этот рост в первую очередь дали чиновники органов местного самоуправления, - отметил Сергей Петров. - Из года в год, особенно при предоставлении в аренду или на продажу муниципальных земельных участков, растёт количество нарушений.
Также Сергей Петров отметил, что если в арбитражном суде решения УФАС в отношении чиновников, как правило, оставляют в силе, то с судами общей юрисдикции ситуация иная.
- Суды общей юрисдикции наши штрафы на чиновников районного масштаба оставляют в силе, а на областных - отменяют, - сказал он. - Наверное, мы плохо убеждаем суды в том, что областные чиновники должны так же отвечать перед законом, как и районные.
Всего в сфере применения кодекса об административных правонарушениях Белгородский УФАС наложил в 2011 году штрафов на 87 млн рублей. Два года назад были внесены поправки в КоАП РФ, согласно которым за тяжкие нарушения была введена такая санкция, как дисквалификация виновных должностных лиц. Однако по всей стране за это время был дисквалифицирован только один глава района в Тамбовской области. На вопрос корреспондента "АиФ-Белгород", кто из белгородских чиновников больше всего подошёл бы для дисквалификации, Сергей Петров ответил, что рекордсменом в этом смысле был бывший глава Шебекинского района Александр Бузычкин, которого девять раз штрафовали за нарушение антимонопольного законодательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть