Белгород, 23 октября – АиФ-Черноземье. 21 и 22 октября с двухдневным визитом в Белгородской области побывал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он провел в регионе расширенную коллегию по повышению эффективности свиноводства, а также осмотрел целый ряд успешных сельхозпредприятий.
Николай Федоров в первый день своего визита посетил Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, который тесно взаимодействует с группой копаний «Агро-Белогорье», в Прохоровском районе познакомился с работой биогазовой установки «АльтЭнерго» и «Прохоровского комбикормового завода», а также строящийся завод по производству лизина в Шебекинском районе – аминокислоты, которая применяется при производстве премиксов и комбикормов для обогащения рациона сельскохозяйственных животных. Побывал министр и на предприятии «Теплицы Белогорья». Овощеводство закрытого грунта – одно из новых направлений АПК Белгородской области. Общаясь на эту тему с журналистами, министр отметил, что развитие тепличного овощеводства, также как и развитие аквакультуры, рыбохозяйственной отрасли страны, являются приоритетом для федерального минсельхоза. Пока, к сожалению, Россия является самым крупным импортером овощной и рыбной продукции.
Во второй день визита Николай Федоров осмотрел производственные площадки «Свинокомплекса Короча» крупнейшего в России агрохолдинга «Мираторг». На базе этого предприятия министр провел расширенную коллегию минсельхоза. Сопровождал министра на всех объектах губернатор Евгений Савченко, на расширенной коллегии присутствовали глава Тамбовской области Олег Бетин и вице-губернаторы Брянской, Ленинградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской областей, а также представители других регионов России, минсельхоза, россельхознадзора, крупных холдингов и компаний по производству свинины, – всего 67 человек.
Открывая заседание коллегии, министр сельского хозяйства подчеркнул, что обсуждение заявленной темы: «Повышение эффективности отрасли свиноводства в России» имеет важнейшее значение, поскольку от результатов дискуссии зависит возможная корректировка федеральной политики и государственной программы развития сельского хозяйства в данной сфере животноводства на 10-20 лет вперед.
Губернатор Евгений Савченко рассказал участникам коллегии о состоянии и перспективах развития свиноводства на Белгородчине:
– Мы планируем завершить год с результатами по производству мяса в пределах 1,5 млн тонн. Половина из них – мясо птицы, другая половина – свинина. В целом поголовье свиней в Белгородской области составляет порядка 3,5 млн голов.
Участники коллегии рассмотрели проблемы рынка свинины, вопросы защиты промышленных свиноводческих предприятий от заноса различных заболеваний, в том числе африканской чумы свиней, дополнительные меры таможенно-тарифного регулирования импорта продукции свиноводства и другие направления. В заключении Николай Федоров отметил, что судит о состоянии тех регионов, которые посещает, не по городам:
– Я смотрю на поля и фермы. Крестьяне навеки держат Россию. И Белгородская земля дает надежду: если есть команда руководителей, которая искренне трудится на благо области – деревня не умирает, а наоборот, развиваются. Потому мы и провели здесь коллегию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть