Куда обращаться гражданам в случае нарушения их прав в сфере жилищно-коммунальных услуг? В. Кочетова, Губкин
Кстати | |
---|---|
Ещё при подготовке публикации «Плата за капремонт» в № 39 от 25 сентября 2013 года «АиФ-Белгород» направил официальный запрос, датированный 20 сентября 2013 года, на имя прокурора Белгородской области Николая Савруна, в котором просил разъяснить нашим читателям, какую правовую основу имеет принятое в регионе постановление Правительства Белгородской области от 09 сентября 2013 года № 370-пп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области» - не противоречит ли оно федеральному законодательству, устанавливающему меньшие стандарты платы за капремонт. Надо отметить, что масса читателей после выхода публикации чуть ли не ежедневно обращались к нам именно с этим вопросом. Прошёл месяц - однако официального ответа редакция не получила. |
Как сообщили «АиФ-Белгород» в управлении Роспотребнадзора по Белгородской области, жилищный надзор в нашем регионе осуществляет Государственная жилищная инспекция Белгородской области, и именно туда необходимо направлять жалобы по вопросам предоставления коммунальных услуг.
…в жилищную инспекцию
Порядок проведения государственного жилищного надзора определён постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493 «О государственном жилищном надзоре», вступившим в силу 25.06.2013, на основании пункта 16.1 статьи 12 и части 2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Жилищная инспекция имеет полномочия проверять содержание общего имущества в многоквартирном доме, порядок перевода жилого помещения в нежилое и наоборот, порядок управления многоквартирными домами; выполнение УК, ТСЖ, ЖСК и другими организациями услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги.
…и в суд
Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области защита прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляется в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 47 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Сотрудники управления принимают участие в судебном процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя, если в адрес управления направлено исковое заявление, материалы дела и сведения о месте и времени рассмотрения дела.
Очень важно также следующее: в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 защита прав потребителей осуществляется судом в случае отказа исполнителя удовлетворить требования потребителя в добровольномпорядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть