406

В Белгороде поиск пропавших детей ведут добровольцы-волонтёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Белгород 06/11/2013

Распространить информацию в Интернете, расклеить листовки, осмотреть подвалы и чердаки – работа волонтёров кажется несложной. Но их внимание и сопричастность спасает чью–то жизнь. О том, как можно помогать, и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в поиске детей, волонтёры рассказали новичкам.

Не терять надежду

«Содружество поиска пропавших детей» работает на территории 47 областей России, а также в Белоруссии и на Украине. В Белгороде организованная команда волонтёров помогает находить пропавших без вести детей с февраля прошлого года. За это время она занималась поиском 17 детей, больше половины из них были найдены.

Принцип работы команды прост: узнать о пропаже, подтвердить эту информацию в полиции, получить письменное согласие от родителей и приступить к делу. Пока что волонтёры работают на уровне небольшой группы в социальной сети. Несмотря на то, что в её составе – почти 700 пользователей сети, активных участников – около

20 человек. Молодёжь, ещё не обременённая семейными заботами, чаще других готова помочь. А также люди, которые уже имеют личный опыт в поиске родных.

Руководитель белгородской команды Елена Бершакова стала волонтёром после того, как сама искала своего сына в Новосибирской области около года и, к несчастью, нашла его погибшим.

– Я знаю, как это тяжело. Я писала в различные инстанции от прокурора до президента. И в своей борьбе я уяснила самое главное – в поиске нельзя опускать руки, – рассказывает Елена. – Всегда привожу в пример притчу о двух лягушках, попавших в сосуд со сметаной: одна не стала бороться и пошла ко дну, а другая билась до тех пор, пока не превратила сметану в масло, и вылезла.

Искать поддержку

Несмотря на то, что группа волонтёров занимается исключительно добрым делом, есть люди, которые по непонятным причинам мешают их деятельности. Это те, кто срывают объявления о пропаже. Волонтёры уже подписали обращение к правительству области, чтобы для них организовали специальные стенды, где можно было бы расклеивать объявления и быть уверенным, что завтра их не сорвут.

Денежный вопрос, как всегда, актуален. Волонтёры тратят личные средства на звонки, поездки, распечатку цветных листовок. К сожалению, количество активных членов группы не позволяет заявить о группе официально. Белгородские волонтёры хотят, чтобы их было как можно больше. Если команда получит статус организации, это даст возможность сотрудничать с предприятиями, которые могли бы материально помогать.

У волонтёров налажены связи с правоохранительными органами. Но если полиция считает, что помощь волонтёров может навредить поиску, то команда не подключается. Часто это касается криминальных поисков.

Волонтёры ведут и профилактическую работу, предупреждая людей о том, что надо делать, если в семье пропал ребёнок. Самая частая причина пропажи детей – это самовольный уход из дома. Поэтому с детьми надо разговаривать, они должны быть уверены, что дома их любят и всегда поддержат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах