Примерное время чтения: 7 минут
430

Татьяной Никитенко: Многодетность как образ жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Белгород 27/11/2013

24 ноября, в последнее воскресенье месяца, вся Россия отметила День матери. О сегодняшних проблемах матерей многодетных семей в Белгородской области мы беседуем с мамой пятерых детей, двое из которых – приёмные, вице–президентом Белгородской региональной общественной организации многодетных и приёмных семей «Ростки» Татьяной Никитенко.

«Согреть хотя бы одного»

Татьяна Черных , АиФ-Белгород: – Татьяна, расскажите о себе и о своей семье.

Татьяной Никитенко: – Мы с моим мужем Сергеем вместе учились в школе в параллельных классах, потом вместе поступили в институт, и на втором курсе поженились, нам было по 18 лет. Через два года у нас родилась дочь Светлана, потом появился сын Толик. Мы, как и большинство семей, думали о двух детях, не больше. Третий ребёнок дался нам довольно тяжело в плане осознания того, что жизнь придётся менять. К сожалению, несмотря на то, что в Белгороде есть памятник многодетной семье, у нас всё равно очень мало социальной пропаганды многодетной семьи. Я вполне всерьёз обдумывала возможность прекращения беременности. И в тот момент меня поддержала врач областной больницы Татьяна Александровна Степаненко – она начала меня поздравлять. Я плачу, говорю, что я беременна, – а она мне: «Я вас поздравляю, какое это счастье!» И вот что-то во мне изменилось. Кроме того, и муж хотел ребёнка.

– А как у вас появились приёмные дети?

– Когда родилась моя третья дочь Настя, к нам пришло осознание, что ничего страшного не произошло, наоборот, с детьми проводишь больше времени, и каждый день приносит радость. И вот когда появились плюсы этой жизни, нам захотелось ещё детей. Толчком была передача по центральному телевидению про детей–сирот, и мы с мужем сидели вдвоём и решили – а что нам мешает? Да, можно перечислять деньги на детские дома, дарить сиротам подарки – но всех детей там всё равно не согреешь. И мы просто поняли, что лучший вариант – это взять хотя бы одного ребёнка и вырастить его. И под воздействием всего этого мы нашли приёмные семьи, познакомились с Натальей Владимировной Акиньшиной, создавшей первый в области семейный детский дом. У нас сразу завязалась дружба, она нам очень многое рассказала про детей, про то, с какими сложностями можно столкнуться. И когда у нас появился Егор, мы нормально пережили его адаптацию.

И тут случился кризис

2008 года, мы оказались без финансов, и мне предложили работу в Москве. Муж остался дома с маленькими детьми, а я смогла за несколько месяцев в Москве заработать те деньги, которых потом хватило на фундамент дома. Как раз тогда у нас появился пятый ребёнок, Маша, совсем маленькая. Мы отговорили женщину от аборта, она была гражданкой другой страны. Маша родилась здесь, и оказалось, что матери она не нужна. И мы с ней договорились, что я становлюсь няней ребёнка. Мы оформили всё нотариально, причём надеялись до последнего, что мама одумается. Маше сейчас четыре года, мама о ней так и не вспомнила – и девочку оставили у нас, оформили нам опеку, причём всё сделали очень быстро. Усыновить мы её не смогли, так как гражданку другой страны в России не могут лишить родительских прав.

Дом для многодетных

– Татьяна, вы сказали о фундаменте дома – а к нам в редакцию обращались многие многодетные семьи, которые, получив землю бесплатно, не знают, где брать средства на строительство. Как вы строили дом?

– Я брала землю восемь лет назад, когда этого закона ещё не было, на общих основаниях. Но и с этим новым законом многие говорят, что даже получить землю в Белгороде не так–то просто: участков не хватает. Кроме того, мы строились очень долго, но поскольку мы многодетные, нам постоянно шли навстречу, продлевали срок строительства. Да, у нас небольшой домик,

112 кв. м, – но для нас и он огромный, мы его делали из хорошего материала, чтобы меньше топить, и так, чтобы в нём было уютно детям. Учитывая наш опыт строительства, когда мы оба стараемся работать вовсю, я могу сказать, что за пять лет не построится ни одна многодетная семья. Мы вот и в восемь лет не вписались, и все в кредитах, но хотя бы сдали документы в БТИ. Впереди ещё много вложений, подключение коммуникаций, а денег уже нет..

– А власти помогают многодетным семьям строиться?

– Многодетным дают кредит под 1% годовых – такого нет ни в одном другом регионе. Но есть другая проблема – для этого нужен поручитель, а его не так–то просто найти. Поэтому приходится брать ещё кредиты – а их дают только те банки, у которых бешеный процент. Вот нам надо было срочно достраивать дом, чтобы не потерять участок – и брали в банках с высоченными процентами. Если бы в нашем регионе многодетным семьям помогли рефинансировать ставки этих кредитов на строительство под более низкий процент, создали бы такую программу – это была бы очень большая помощь! Ведь чтобы расплатиться, надо много работать, а значит, меньше времени проводить с детьми. А кто–то из многодетных не строится, а, например, собирает детей в школу с великим трудом. Да, первоклашкам в этом году с формой помогли, а остальным, кто постарше? А ведь мы хотим, чтобы наши дети были не хуже других! Но зарплаты не растут, продукты дорожают, коммунальные услуги дорожают – «коммуналка» меня просто ужасает с каждым разом всё больше.

– Но ведь у многодетных льготы по оплате ЖКУ?

– Льготы есть, но не по всем услугам, вот и выходит что там не 50% нам возвращают, а намного меньше. Вот и получается: чтобы выжить, родители много работают, не имея возможности даже поехать куда–то отдохнуть с детьми. Мы поддерживаем связь с общественными организациями многодетных в других регионах – в Москве, например, – за счёт муниципального бюджета многодетных даже за границу отдыхать отправляют! А нам и заграницы не надо, у нас на территории области прекрасный санаторий – так почему многодетным, приёмным семьям не дать в него льготные путёвки хотя бы на выходные, чтобы можно было поехать туда и отдохнуть вместе с детьми!

Ещё одна проблема – школа. Есть одарённые дети, которым всё легко даётся, а есть те, кому нужны репетиторы. Многодетным или малообеспеченным репетиторы не по карману. Почему бы студентам педколледжа, университета нам не помочь? Связаться с нами можно через центр помощи семье и детям, через органы опеки. Возьмите шефство над несколькими семьями – все вам будут очень благодарны, особенно в подготовке по английскому языку!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах