Ко мне приходит соцработник, я плачу за его услуги 182 рубля в месяц. Почему с декабря эта сумма должна возрасти до 700 рублей? И какие ещё реформы ждут центры социального обслуживания населения, как они скажутся на обслуживании пенсионеров и инвалидов?
В. Косилова, Белгород
Невыносимые условия
Одна из сотрудниц комплексного центра социального обслуживания Белгорода на условиях анонимности согласилась рассказать о нововведениях в этой организации.
– С Нового года у нас повышается оплата обслуживания пенсионеров и инвалидов. Они будут платить 700 рублей в месяц, – рассказывает соцработник. – Наши условия труда тоже изменяются. Теперь вместо прежнего норматива – 8 человек, к каждому по два посещения в неделю, – нам дают 12 человек и устанавливают три посещения в неделю к каждому. Это практически невыполнимо! То есть время посещения сокращается до получаса! Что можно успеть за это время? Купить и принести продукты, выложить их из сумки, поздороваться и уйти. На другое обслуживание просто не хватит времени. Выполнить весь перечень оказываемых услуг станет невозможно физически. Нас ставят в такие условия, что я не вижу перспективы своей работы. У меня реально сегодня осталось шесть человек, мне нужно до полноценной ставки набрать ещё шесть человек, а за 700 рублей в месяц с каждого пенсионера – это будет очень сложно сделать. У меня большинство обслуживаемых пенсионеров проживает компактно, в одном районе, а если мне дадут шесть человек в другом районе города, очень много времени будет уходить на дорогу. О повышении зарплат речи пока не идёт. Рядовым сотрудникам говорят, что она ещё не просчитана. У меня было на днях желание уволиться, но жалко бабушек, которые ко мне привязаны.
Себестоимость ещё выше?
«АиФ-Белгород» в номере от 20 ноября этого года уже опубликовал комментарий Алексея Леплявкина, начальника отдела адресной поддержки населения управления социальной защиты Белгородской области, который подтвердил, что с декабря стоимость услуг соцработника повысится до 700 рублей в месяц, так как себестоимость этой услуги значительно выше, до 3 тысяч рублей. При этом чиновники ссылаются на постановление Правительства Белгородской области № 464–пп от 11 ноября 2013 года «О регулировании цен и тарифов на платные услуги, оказываемые областными государственными учреждениями на территории Белгородской области», в котором, однако, нигде не указана данная сумма. В государственную же комиссию по регулированию цен и тарифов Белгородской области, куда «АиФ-Белгород» обратился за комментарием, данное постановление ещё не поступало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть