Примерное время чтения: 8 минут
1301

В Белгороде хотят сохранить старый город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Белгород 11/12/2013

Узнать об этом корреспонденту «АиФ–Белгород» помог известный краевед и блогер Александр Дель Санчесс, вместе с которым мы прошлись по центру Белгорода.

Без табличек

Наш путь начался с улицы Вокзальной, где на углу с проспектом Славы стоит дом барона Розена, памятник архитектуры, реконструированный одним из банков.

– Насколько можно судить, этот дом с самого начала был спроектирован с нежилым первым этажом – под лавки, магазины, так он и использовался до революции.

– А почему на нём нет таблички, что это памятник истории?

– А у нас на большинстве памятников сейчас табличек нет – ещё совсем недавно были почти везде, но вдруг массово стали исчезать.

Табличку о том, что это памятник старины, мы видим на доме купца Селиванова на улице Преображенской, в котором располагается Белгородский литературный музей. Хотя, по словам краеведа, при его реконструкции не учли данные исторических фотоснимков и описаний – он был намного богаче, нынешний вид – скорее собственное видение реставраторов. . Но всё равно, дому Селиванова, можно сказать, повезло.

Далее на углу улиц Князя Трубецкого и Преображенской – двухэтажный дом купца Шашурина. Здесь есть табличка, что это жилой дом XIX века, памятник архитектуры, под охрану его поставили ещё в конце 80–х годов прошлого века.

Дом купца Шашурина Фото: АиФ / Татьяна Черных

– Но, несмотря на это, он полностью отдан на откуп собственникам – отмечает Александр Дель Санчесс. – Городские власти полностью абстрагировались от его содержания, как и от всех остальных памятников архитектуры, истории и культуры. Собственники что хотят, то и делают – например, ставят пластиковые окна. И ещё, несмотря на то, что на нём, одном из немногих, висит табличка, его хотят снести, уже есть покупатель, который желает выкупить этот участок и построить здесь торгово–развлекательный центр, как будто наш город испытывает в них острый недостаток.

Дом принят под охрану как образец городской застройки конца XIX – начала XX века, как и соседний дом № 39 на Преображенской, который вопреки здравому смыслу и с молчаливого согласия надзорных органов, был полностью одет в пластик.

– Современных застройщиков раздражает, что такой кусок пространства в центре города пропадает, – отмечает краевед. – У нас продолжается точечная высотная застройка, которая нерациональна и с архитектурной точки зрения, и с точки зрения уплотнения пространства. Центр весь и так стоит в пробках, а тут ещё растут эти небоскрёбы. Высотки неприемлемы, когда в городе при данной планировке должна быть среднеэтажная застройка.

Домик «грановитый» и домик мачуринский

На проспекте Славы, 32 – дом архитекторов, тоже памятник истории, с табличкой, и выглядит хорошо.

– Нижняя часть дома – это то, как он выглядел изначально, верхняя – послевоенная реставрация, – рассказывает Александр. – Я его как–то назвал «грановитый домик» – у него характерный декор.

На углу Преображенской и Чумичова – здание, в котором распложен второй отдел полиции, – тоже историческое, оно и до революции служило внутренним органам, хотя не является памятником, но имеет его признаки. А вот то, что построено через дорогу от него, с якобы восстановленным фасадом двух домов усадьбы купчихи Курбатовой, у историков и краеведов ничего, кроме печали, не вызывает.

Чуть ниже по Чумичова – одноэтажный дом № 57, дом купца Мачурина.

Дом купца Мачурина Фото: АиФ

– Если посмотреть, какие прочные здесь цоколь и подвалы, ни о какой аварийности не может быть и речи, – отмечает краевед. – Речь идёт о целесообразности его коммерческого использования застройщиком, инвестором или самим городом. У Мачурина, человека в Белгороде известного и уважаемого, было несколько особняков, этот – единственный сохранившийся, приблизительное время постройки – 1910–е годы.

Участок, где стоит дом Мачурина – собственность одного из агрохолдингов. Дом пока оставили в покое, он пустует, и дальнейшая его судьба неизвестна.

На другой стороне Преображенской – дом № 66, белый двухэтажный особняк, в котором располагается психоневрологический диспансер.

– На нём тоже таблички нет, а раньше она была, у меня даже есть фотография, – отмечает Александр. – Таблички просто снимают, чтобы белгородцы не знали, что эти здания – памятники истории и культуры, охраняемые государством. Неизвестно, что будет с этим домом, – говорят, он уже продан, ремонта в нём не производится, дом доводится до аварийного состояния.

«Позор Белгорода»

На проспекте Славы, 44 стоит дом купца Бабенкова, о котором не раз писал и «АиФ-Белгород», и другие СМИ.

дом купца Бабенкова Фото: АиФ / Татьяна Черных

– Если посмотреть на него сбоку, то по лепнине видно, насколько красивым он был изначально, – говорит Дель Санчесс. – Но во время войны передняя часть фасада пострадала, и при восстановлении лепнину не делали, потому что не было ни специалистов, ни средств – людям надо было где–то жить.

Многострадальный памятник два раза горел после того, как жильцов расселили, передняя часть фасада местами разрушилась. Но теперь, судя по объявлению на ограде, намечается его реставрация.

Намечалась года два назад реконструкция ещё одного памятника истории и культуры Белгорода – усадьбы судьи Курчанинова по ул. Пушкинской, 17 и 17а, так называемого «домика с колоннами». О его плачевном состоянии тоже немало говорилось и писалось, но надо увидеть это своими глазами – дом сейчас похож на декорации к фильму «Сталкер». Он расположен сразу за задней стеной женского монастыря, здесь вообще вся улица – маленький островок дореволюционного Белгорода. Жестяным забором огорожена довольно значительная территория вокруг усадьбы, но в заборе есть дыра, и мы смогли без труда проникнуть внутрь. Дом в прошлом году горел – здесь ночуют бомжи. Кстати, и сейчас на полу среди хлама и мусора мы обнаружили спящую человеческую фигуру.

Через дорогу от многострадальной усадьбы – дом, о котором некогда говорил в интервью «АиФ–Белгород» как о примере правильного отношения к памятникам архитектуры наш замечательный краевед Александр Николаевич Крупенков. Частный инвестор выкупил это здание и за собственные средства и восстановил его в облике, близком к историческому. Это дом церковно–приходской школы, он представляет собой резкий контраст с соседней усадьбой Курчанинова.

– Оба дома, безусловно, необходимо сохранить, оставить передний фасад, а внутренние части полностью перестроить, – говорит Александр. – Лично моё мнение – здание можно использовать как музей героев Белгородчины. Этот дом принадлежал Курчаниновым, – а они прямые предки нашего героя, разведчика Барковского. Дом, где он родился, не успели взять под охрану и снесли, так что в этом здании самое место сделать музей, посвящённый ему и другим выдающимся людям, прославившим нашу область. Героев у нас немало, а ни одного дома–музея в городе нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах