Примерное время чтения: 6 минут
513

Александр Семенихин: «Если молчать - будет как в Кущевке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Белгород 18/12/2013
Сергей Юрьев / АиФ

В посёлке Томаровка Александра Семенихина, представителя Белгородской региональной общественной организации «Гражданское собрание», знают многие. Он очень переживает за свой родной населённый пункт. Он видит то, что упускают местные власти в суете забот о благополучии жителей Томаровки.

Школа у рынка

Иван Логинов: – Александр Михайлович, вы рассказывали, что в Томаровке нет обычного сельскохозяйственного рынка. Почему?

Александр Семенихин: – Сельхозрынка у нас действительно нет. Прекрасный рынок функционировал во времена, когда Томаровка была райцентром. Теперь на его месте гаражи предприятий, а десяти старушкам приходится продавать овощи и фрукты со своих огородов на тротуаре, а после дождя – возле лужи. Тут же в магазинчике возле рынка овощи продаются совместно с удобрениями. Так рядом и лежат суперфосфат и картошка.

На общих сходах граждан томаровцы не раз поднимали вопрос о восстановлении рынка. Но воз и ныне там. Ситуация с сельхозрынком в Томаровке многих заставила бросить свои огороды – людям негде сбывать свою продукцию. Птичий грипп заставил многих отказаться от домашних кур, а африканская чума свиней выкосила свинопоголовье на частных подворьях. Люди перестали держать коров, поскольку для них корма очень дороги. Эта ситуация типична не только для нас – для всей области. К сожалению, чиновники на местах недостаточно обращают внимание на простых людей. Тут у нас проблемы со школой…

– Какие?

– В пятидесяти метрах от рынка здание школы, а чуть подальше другое здание школы № 1. В любую погоду ученики вынуждены переходить из одного здания в другое. Около ста учеников в дождь, в мороз выходят на улицу и пробегают почти полкилометра, рискуя заболеть. Один из школьных корпусов – бывшее помещение горисполкома. Многие педагоги считают, что заниматься в этих помещениях невозможно. Как учить детей в кабинетах чиновников? А ещё у нас есть вторая школа. В другом районе посёлка. Там прекрасные классы, лаборатории, великолепный плавательный бассейн. И в 90–е годы жители добились, чтобы исполкомовский корпус закрыли. Дети стали учиться в школе № 2.

Но директор школы № 1 – очень энергичная женщина, которая развернула бурную деятельность. Злосчастный корпус опять вернули школе, и теперь классы в ней переполнены в полтора–два раза. Учителя там получают прекрасную зарплату, директор в почёте, а школа № 2 стоит полупустая. Мотивируется это тем, что так хотят родители учеников. Что ж, это их дело.

Кроме того, имеется и другая проблема. Через дорогу от школы продают на розлив спиртное и сигареты. Можно наблюдать, как старшеклассники выбегают на переменах и просят у взрослых купить им сигареты. Находятся доброхоты, покупают. А между тем школа № 2 находится в зоне, свободной от такой торговли. Кроме того, власти не могут разобраться с хоккейной площадкой. Круглый год её освещают мощные прожектора. Семь или восемь светильников. И никто их не может выключить, хотя это бюджетные средства. Даже по скромным подсчётам, за эти годы потеряны сотни тысяч рублей. Глава поселения как–то заявил, что светильники освещают окно местного исторического музея и отпугивают возможных похитителей исторических реликвий Томаровки. А вот другие улицы посёлка освещаются из рук вон плохо.

Дела больничные

– А как с больницей в посёлке?

– Больницу построил местный купец ещё в позапрошлом веке. Все последующие годы она достраивалась. Был замечательный главврач этой больницы, и он превратил её в одно из лучших медучреждений области. Жители гордились ею и лечились практически дома, никуда не выезжая. Но доктор скончался, и больница сейчас носит его имя. Пришёл другой главврач. Уж не знаю, в силу каких обстоятельств, но больница стала хиреть. Вначале закрылось родильное отделение, потом детское, хирургическое, и сейчас осталось несколько коек в терапевтическом отделении. Всё, больницы почти нет. Осталась одна поликлиника. Теперь томаровцы, которые вынуждены раз или два в году проходить стационарный курс лечения, едут в Белгород или Строитель в райбольницу. А это – 30 километров. Для пожилых людей это порой непосильная нагрузка. К тому же в тех больницах не хватает мест. Порой от врачей в Строителе можно услышать – зачем закрыли больницу в Томаровке, требуйте, чтобы открыли вновь. В Томаровке живут свыше восьми тысяч жителей, а вместе с окружающими сёлами – это тридцать тысяч человек. Прекрасное здание больницы стоит пустое.

Карьер смерти

– 1 сентября этого года учебный год в Томаровке начался с ЧП, попавшего в центр всеобщего внимания: под обвалом грунта погибло два школьника. Власти что–нибудь объяснили жителям посёлка?

– В Томаровке строилась объездная дорога, а грунт для её сооружения брался из карьера, где впоследствии погибли дети. При строительстве кто–то додумался открыть песчаный и глиняный карьеры в черте посёлка. Это категорически запрещено всеми нормами и правилами. К слову, это не первая трагедия в посёлке. Когда–то давно возник стихийный карьер, оттуда тоже брали песок. И тогда трёх мальчишек задавило точно так же. Хоронил их весь посёлок. Нынешний глава помнил эту трагедию, но ничего не предпринял, чтобы она не повторилась. В сентябрьской трагедии обвиняют сторожа, якобы он не доглядел. Но, по–моему, виноваты те люди, которые разрешили соорудить карьер в черте посёлка. А уж если разрешили, то карьер следует оградить и тщательно охранять. Как могли туда беспрепятственно проникнуть дети?

– И что, карьер так и стоит без ограждений?

– Да, так и стоит. На отчётных собраниях, куда собирают учителей, врачей, бюджетников, – все молчат. А тех, кто может сказать своё мнение, на общие собрания не приглашают. Так проводится линия, нужная руководству, а не людям. Сколько раз поднимался вопрос проезда к кладбищу. Там от трассы до кладбищенских ворот 50 метров. В дождливую погоду, весной разливается гигантская лужа, и проехать можно только на тракторе. Здесь же стоят мусорные баки, которые вполне можно было бы куда–нибудь перенести. Перед главой поселковой администрации неоднократно ставился этот вопрос о дороге и о баках. И ничего. Но молчать об этом нельзя! Из этих мелочей складывается наша жизнь. Если молчать, то мы придём к Кущевке. Там глава тоже всё знал и ничего не делал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах