Белгород, 28 января – АиФ-Черноземье. 34-летний житель Старого Оскола обратился в суд с требованием компенсировать физические и нравственные страдания, перенесенные в связи с незаконным лишением свободы.
В 2010 году ему было предъявлено обвинение по ч. 4 статьи 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Мужчина в течение 35 месяцев, или 1060 дней, находился под стражей. Из них полтора года он провел в исправительной колонии строгого режима.
Старооскольца обвинялся в том, что избил своего знакомого, от чего тот впоследствии скончался. Суд установил, что староосколец встретил потерпевшего на пляже, отдыхая в компании друзей. Ранее он передал ему на ремонт сотовый телефон, а тот его долго не возвращал. Между ними завязалась ссора. И житель Старого Оскола избил знакомого. Позднее того задержал пеший патруль полиции. Его доставили на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер. Было установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. На лице мужчины была гематома, но на самочувствие он не жаловался. После проведения освидетельствования был составлен протокол об административном правонарушении, затем потерпевшего отпустили. Спустя два дня он скончался. Староосколец в суде признавал, что избил потерпевшего, но был уверен, что от его ударов мужчина не мог умереть.
Уголовное дело в отношении трижды рассматривалось судом первой инстанции. Два раза судебное разбирательство завершалось вынесением обвинительного приговора с назначением наказания в виде длительного лишения свободы. В последующем оба приговора отменялись президиумом Белгородского областного суда. Дело дважды направлялось на новое судебное рассмотрение. Наконец, в мае 2013 года Староооскольский городской суд вынес приговор, которым мужчина был оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. За ним признано право на реабилитацию. Прокурором от имени государства были принесены извинения за незаконное предъявление ему обвинения в совершении преступления.
После освобождения мужчина обратился в Старооскольский городской суд и потребовал взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны РФ 9 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, по его собственному обоснованию – по миллиону рублей за каждый год перенесенных страданий каждому члену его семьи. Но с учетом требования разумности и справедливости суд оценил причиненный ему моральный вред в полтора миллиона рублей, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть