aif.ru counter
159

Белгородцы продолжают расследовать обвинения в отношении борца с коррупцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Белгород 05/03/2014

Теперь следователями СК РФ по Орловской области ему предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса.

«Белгородский след»

Обвинение полковнику Сергею Бутяйкину предъявлено по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Как рассказали «АиФ–Черноземье» в пресс–службе Следственного управления СК РФ по Орловской области, в данный момент обвиняемому суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде по месту жительства – в Белгороде, хотя следователи требовали для него домашнего ареста. «Следователи выходили в суд также с ходатайством об отстранении его от должностных полномочий, но получили отказ. Он продолжает исполнять свои служебные обязанности», – сообщили в орловской пресс–службе. На днях Бутяйкина допросили в Орле уже в качестве обвиняемого.

«Белгородский след» возник в рамках расследования уголовного дела, которое проводят орловские следователи. Депутат местного законодательного собрания обвиняется по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Будучи директором орловского банка, который принадлежал старооскольским предпринимателям, он организовал выдачу 20 рискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей. Это привело банк к банкротству.

Банкирские дела

По версии орловских следователей, белгородец Сергей Бутяйкин в августе 2011 года обратился к знакомому орловскому банкиру, чтобы получить денежные средства, которые были ему необходимы для коммерческой деятельности. По версии следствия, он сообщил банкиру, что, поскольку он занимает высокий пост в белгородской полиции, то по его протекции препятствий для деятельности орловского банка на территории Белгородской области нет. А чтобы так было и дальше, банкиру необходимо подыскать фирмы или простых граждан, на которых будут оформлены кредиты в крупных размерах, чтобы потом эти средства попали в распоряжение руководства белгородской полиции. Банкир, не желая неприятностей, оформил на свою знакомую кредит в размере 60 млн рублей, которые через расчётные счета ряда других юридических лиц были зачислены на счета фирм, подконтрольных Бутяйкину.

11 сентября в рамках следствия были проведены обыски в квартирах и на рабочих местах начальника УМВД РФ по Белгородской области Виктора Пестерева и его заместителя Сергея Бутяйкина. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах