Близится выпускная пора, и старшеклассникам уже поря определяться, в какой вуз они намерены поступать. Многие вузы в этом году изменили присок предметов, которые нужно будет сдавать при поступлении. И с самим ЕГЭ, результат которого есть главный пропуск к высшему образованию, в этом году будут изменения.
Не в родных стенах
Прежде всего, ЕГЭ пройдут не в стенах школ, где учились выпускники, а в специальных пунктах проведения экзаменов определённых учебных заведений, которые будут оборудованы по последнему словцу техники – видеокамерами и металлодетекторами. Так что пронести на экзамен, например, мобильный не удастся никому.
Кроме того, в этом году результаты ЕГЭ будут действительны не один год, как раньше, а целых четыре года. Что, согласитесь, весьма важно: если в первый год абитуриенту не удастся попасть именно в тот вуз, в который он желает, попытку можно повторить через год или попытать счастья в другом вузе.
Согласно приказу Минобрнауки России от 26 февраля 2014 г. № 143 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена», проходить он будет следующим образом:
26 мая (понедельник) – география, литература; 29 мая (четверг) – русский язык; 2 июня (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), физика; 5 июня (четверг) – математика; 9 июня (понедельник) – информатика и информационно–коммуникационные технологии (ИКТ), биология, история;
11 июня (среда) – обществознание, химия. ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10:00 по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно–коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 3 часа 55 минут, по русскому языку, истории, обществознанию – 3 часа 30 минут, по биологии, географии, химии, иностранным языкам – 3 часа.
В нашем регионе уже прошли пробные ЕГЭ по русскому языку по новым правилам, именно для того, чтобы выпускники были готовы к тому, что их ждёт в мае–июне.
Всё будет меняться
Актуальным вопросам образования был посвящён и прошедший в Белгороде 21 марта «круглый стол», в котором приняли участие ведущие специалисты в этой области, профессора, ректоры вузов, чиновники.
– Высшее образование неразрывно связано с результатом школьного образования, каковым является ЕГЭ, – отметил ректор Белгородского технологического университета Сергей Глаголев. – Споры о нём ещё идут. Может быть, в 2015 году, наряду с баллами ЕГЭ, ученики будут писать сочинения. Ни для кого не является тайной, что выпускники своё время уделяют только подготовке того предмета, который они будут сдавать, а на остальные даже часто не ходят. Ставший классическим набор ЕГЭ – русский, математика, обществознание – ограничивает шансы на поступление. Если раньше с аттестатом о высшем образовании школьники могли поступить в любой вуз, то сейчас ЕГЭ определяет выбор места поступления.
А вот по мнению другого участника «Круглого стола», член–корреспондента Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора Михаила Богуславского, в образовании продолжаются процессы, которые были заданы ранее – ЕГЭ, образовательные стандарты, однако эта модель себя исчерпала, и она уже не будет определять перспективы образовательной политики, которая постепенно будет возвращаться к традиционно–консервативной модели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть