Белгород, 2 апреля – АиФ-Черноземье. Открытие выставки русской портретной миниатюры XVIII–XIX веков из собрания Московского музея-усадьбы Останкино под названием «100 маленьких шедевров» состоялось в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея.
Выставка представляет собой работы художников – мастеров портретных миниатюр, имена многих из которых так и остались неизвестными. На портретах – лица представителей царской династии и российской аристократии. В экспозиции представлены, например, портреты семьи Шереметьевых, и прежде всего – любимой супруги графа Николая Петровича – Прасковьи Ивановны, той самой Параши Жемчуговой, крепостной актрисы графского театра.
Царствующие особы, например, император Николай I и его супруга Александра Фёдоровна, представители княжеских династий, известные исторические деятели — Потёмкин, Огарёв, Кутузов, — их портреты также можно увидеть на выставке. Портретная миниатюра — тонкая работа, ее размер - от полутора до 20 сантиметров. Один из шедевров коллекции – портрет Александры Николаевны Гончаровой, сестры Натальи Гончаровой, ставшей женой Пушкина.
Коллекцию, которую представили белгородцам, в Московском музее-усадьбе «Останкино» собирали 30 лет.
– Эта выставка – часть совместных мероприятий нашего музея с Белгородской государственной филармонией, где в апреле состоится фестиваль «Шереметьевские музыкальные ассамблеи», а также продолжением проекта «Достояние музеев России – белгородцам», – пояснил «АиФ-Черноземью» ученый секретарь художественного музея Александр Витохин. – Коллекция представляет собой собрание миниатюр, по которым можно наглядно судить о расцвете дворянской культуры конца 18-го – начала 19-го веков, от которой сегодня практически ничего не осталось. Это удивительные лица людей, очень культурных и образованных для своего времени. Белгородцам такая возможность предоставляется впервые, тем более что в останкинском музее эта коллекция еще не экспонировалась.
Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до 20 апреля 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть