aif.ru counter
1222

Плату за вывоз ТБО в Белгороде повысили в несколько раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Белгород 02/04/2014

Житель Белгорода Юрий Алашкевич после публикации в номере 10 «АиФ–Белгород» от 5 марта 2014 года материала «ЖКХ: всё должно быть по закону» обратился в редакцию.

«Квадраты» вместо человека»

Ольга Лакинская, АиФ-Белгород: – Юрий Михайлович, вывоз ТБО – что это за услуга, согласно законодательству?

Юрий Алашкевич : – Это прежде всего не жилищная, а транспортная услуга, и в силу закона РФ «О защите прав потребителей» каждый из собственников квартир является потребителем, транспортная организация – поставщиком, и к их правоотношениям применяется законодательство о защите прав потребителей. Согласно «Правилам предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов», утверждённым постановлением правительства РФ от 10.02.1997 № 155, бытовые отходы являются продуктом жизнедеятельности человека, и их количество зависит не от площади занимаемого помещения, а от числа проживающих в нём людей.

У нас же в Белгороде с 1 июля 2013 года произвольно, вне законных оснований, вместо взимания платы «с человека» установлена плата «с каждого квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Ставка «за вывоз ТБО» по 1,19 рубля за 1 кв. метр была установлена на основании письма «О стоимости вывоза ТБО» от 16.11.2012 № 06–14/742 за подписью бывшего заместителя главы администрации Белгорода по экономическому развитию Л. Н. Гончаровой на имя начальника департамента городского хозяйства, которое было разослано для руководства и исполнения по все УК и ТСЖ города – копию этого письма я принёс в редакцию.

– И как произвели расчёт, Юрий Михайлович?

– Как видно из этого письма, вместо представления экономического обоснования расчёта стоимости вывоза ТБО идёт ссылка на расчёт, произведённый заинтересованным лицом – транспортной компанией–монополистом, которая занимается в Белгороде вывозом и утилизацией мусора. Они собственники единственных в Белгороде мусороперерабатывающего завода и полигона по утилизации ТБО и промышленных отходов. Доминирующее положение компании на рынке – 90% – признано официально заместителем начальника департамента городского хозяйства и опубликовано в городской газете мэрии.

Расчёт произведён «исходя из стоимости вывоза ТБО, нормы накопления ТБО, количества человек и обслуживаемой площади (189,54 руб/куб. м х 1,73 куб. м на человека в год х 233 930 чел. / на 5 354 821 кв. м x

12 месяцев). Таким образом, повышение и без того необоснованно завышенной платы за вывоз ТБО было произведено по соглашению муниципальных чиновников с одним из поставщиков данной услуги, причём вне законного порядка. Ведь решение о повышении платы может принимать только общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, что предусмотрено ч. 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, либо оно может быть установлено муниципальным правовым актом, предусмотренным ч. 4 ст.158 ЖК РФ.

При этом исходные данные являются, мягко говоря, недостоверными. Прежде всего хочу сказать о принципиальной неправильности использования кубического метра в качестве единицы измерения количества мусора при расчётах, связанных с его транспортировкой. Ведь, в зависимости от модели мусоровоза, объём ТБО во время погрузки и транспортировки может уплотняться почти в 7 раз! Так что критерием может служить не объём, а только вес ТБО, который не зависит от уплотнения. Согласно приложению А к ГОСТ Р 31617–2000 «Коммунальные услуги. Общие требования», вес 1 кубометра ТБО в городе с населением от 300 до 500 тысяч человек составляет 220 кг, или 0,22 тонны. Получается, что стоимость вывоза одного кубометра ТБО, навязанная компанией–монополистом в размере 189,54 рубля за кубометр, означает цену в 861,55 рубля за перевозку 1 тонны ТБО. От нашего дома на ул. Победы, 49 и до полигона в селе Стрелецкое Белгородского района 14 км пути, так что стоимость вывоза ТБО составляет 51,54 рубля за каждый тонно–километр! Если, допустим, мусоровоз такой модели повезёт груз до Москвы, то по этому тарифу стоимость провоза составит на 750 км пути целых 429 241 рубль – тогда как по сегодняшним рыночным ценам стоимость доставки груза автомобилем такой же модели и на то же расстояние составляет 15 тысяч рублей, то есть в 29 раз дешевле! Таким образом, в основе произведённого расчёта лежит изначально завышенный тариф провозной платы и дутый объём ТБО.

Если сравнить разницу по плате с человека и с квадратного метра – она получается выше в 7,6 раза! Так что жителями Белгорода – вот этими самыми 233 930 жителями, указанными в официальном письме из городской администрации, – переплачено во втором полугодии 2013 года более 84 миллионов рублей!

– А за утилизацию мусора мы тоже платим?

– Да, и утилизация почему–то тоже включена. А ведь структура платы «за содержание и ремонт жилого помещения» определена статьёй 154 ЖК РФ и пунктом 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждённых постановлением правительства РФ от 13.08.2006, и никакой платы за утилизацию они не предусматривают. А всё, что не предусмотрено Жилищным кодексом, не подлежит применению.

Правовая безграмотность

– Получается, горожане оплачивают из своего кармана то, что обязан делать муниципалитет?

– Да, вопросы захоронения ТБО, согласно статье 16 Закона о принципах организации местного самоуправления, должна решать исключительно мэрия. Горожане всё это уже оплатили своими местными налогами и сборами. Но у нашей мэрии есть такая привычка – заставлять платить повторно. И придомовая территория ведь принадлежит муниципалитету – а платим мы! А ведь собственники не имеют никакого отношения к тому, что находится за крылечком дома: площадки для мусора, газоны, тротуары, проезды и всё остальное – забота муниципалитета. И начисление платы за ТБО – лишь один из примеров двойной оплаты одних и тех же работ и услуг,

– И что делать людям? Вот с 1 июля снова тарифы вырастут.

– В жилищном законодательстве введён принцип конклюгентности: если вы раз оплатили услугу, значит, вы с ней согласились. Наше право – не соглашаться, вычеркнуть и в графе «корректировка» написать прежний размер платы. Если вам пришла квитанция с изменившимся платежом – не платите, пока не выясните, насколько этот платёж законен. Надо хорошо знать законы, чтобы понимать, что происходит сегодня в сфере ЖКХ. В соответствии со статьями 45 и 49 Жилищного кодекс РФ, общее собрание, принимающее решение об изменении платы, могут инициировать только сами собственники – это не может ни президент, ни губернатор, ни мэр, ни управляющая компания!

– Так ведь все собрания инициируются УК или ТСЖ?!

– В чём всё и дело! Это действительно беспредел обыкновенный, потому что люди не знают законов, и их нарушение со стороны чиновников или организаций стало уже делом обыкновенным. Установили тариф – обошлись без нас. Всё, что у нас происходит в жилищной сфере, все безобразия объясняются просто – полной юридической безграмотностью населения На мой взгляд, главное –  чтобы проснулось правосознание людей. Мы должны чётко понимать, что никто, кроме нас самих, не защитит наши права. Никто, кроме нас! Так что читайте Жилищный кодекс.

От редакции: В данный момент идёт подготовка документов для обращения по этому вопросу в Белгородское УФАС. «АиФ–Белгород» и впредь будет держать этот вопрос на контроле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах