В крупнейших розничных сетях закупочные цены повышаются не только на импортные товары, но также на продукцию российских производителей, работающих с импортным сырьём. Всё это напрямую связано с падением рубля примерно на 15% – именно на столько изменился с начала года курс рубля по отношению к евро.
Дороже всего – картофель
Минэкономразвития собирается повысить прогноз по инфляции на 2014 год на 0,3–0,5 пунктов. С начала февраля потребительские цены выросли на 0,7%, с начала года – на 1,3%. Причина – ослабление рубля.
Подорожание пока не так заметно – дистрибьюторы ещё распродают по старым ценам уже закупленный товар. Но уже ближе к середине весны начнут, по прогнозам экономистов, повышаться оптовые цены на продукты питания – торговые сети уже начали получать уведомления об этом от поставщиков. Так что постепенно более чем на 10% подорожают прежде всего сахар и картофель. Вообще сильнее всего с начала года подорожали овощи, – цены на картофель, например, неизменно растут с октября 2013 года из–за низких запасов отечественной продукции, с начала года цена на него прибавила 9,2%. В марте, по данным Белгородстата, цена на картофель в среднем равнялась примерно 25 рублям за килограмм, тогда как в прошлом году она была в среднем 13–15 рублей за килограмм.
Подешевели только яйца
Зато цена на десяток яиц, которая осенью 2013 года приближалась к 60 рублям, теперь снизилось до 40–45 рублей за десяток. Сезонный осенний рост после нового года прекратился и сменился постепенным снижением, обусловленным тем, что оптовые закупки яиц уже заканчиваются, а снижение спроса тянет за собой снижение цен. Все беспокоятся о том, чтобы не было перезатаривания, и стараются сейчас продать по более низкой цене. К тому же сейчас, с приходом тепла, куры стали лучше нестись.
Без изменений остались цены на мясо: говядина – от 230 до 250 рублей за килограмм, свинина – от 200 до 230, а куры даже подешевели на 0,1%. А вот по другим основным показателям, судя по данным Белгородстата, в марте наблюдается пусть небольшой, от 0,2% до 0,9%, но рост – на масло, молоко и молочную продукцию, рыбу, сыры, чай. Радует, что не меняется хотя бы цена на хлеб и хлебобулочные изделия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть