Белгородская область вошла в число семи регионов России, размер государственного долга которых превысил размер доходов. Список выглядит так: Мордовия, Чукотка, Саратовская область, Вологодская, Ингушетия и Северная Осетия. Госдолг Белгородской области составляет почти 43 миллиарда рублей.
Майские указы
Не следует удивляться тому, что регион, на территории которого находятся два мощнейших Горно-обогатительных комбината, металлургический комбинат, а также крупнейшие животноводческие комплексы и сельхозпредприятия, вынужден выпускать ценные бумаги, чтобы пополнить бюджет. Всё дело в социальных обязательствах, которые возложены на бюджет области, и связаны они, прежде всего, с майскими указами президента РФ 2012 года.
Владимир Путин дал указание увеличить к 2018 году размеры реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. И самое главное, что зарплаты учителей, педагогов, врачей, научных работников к этому сроку должны вдвое превышать среднюю заработную плату по региону. При этом все эти средства область должна изыскивать из собственных доходов.
Нельзя сказать, что наши региональные власти приблизились к этому уровню, но зарплаты бюджетников заметно повысились. И при этом из–за снижения доходов металлургической отрасли, чья продукция на мировом рынке значительно подешевела, уменьшились поступления в бюджет области. Ещё одна причина – уход Стойленского ГОКа из–под юрисдикции Белгородской области. При этом львиная доля налоговых поступлений, согласно законодательству, уходит в федеральный бюджет. Вот и приходится выпускать облигации и гасить прежние выпуски ценных бумаг, чтобы свести концы с концами.
Дефицит бюджета
Министерство финансов в начале года резко раскритиковало глав регионов, которые не способны остановить рост задолженности. Там занялись разработкой законопроекта, который даст президенту право отправлять в отставку губернаторов, не выполняющих планы по сокращению долговых обязательств. Впрочем, законопроект этот пока не принят.
Самый большой процент поступлений в казну Белгородской области – 29,5 – планируется получить с налога на прибыль организаций; чуть меньше – с налога на доходы физических лиц. По прогнозам, в итоге будет сформирована доходная часть бюджета в размере 47,9 млрд рублей. Что касаемо расходов, в 2014 году на реализацию региональных программ планируется направить 53,7 млрд рублей .
В 2014 году дефицит бюджета региона будет наибольшим за последнее время - 5,8 миллиарда рублей. Однако Уже в 2015 году он станет меньше.
По мнению некоторых депутатов Госдумы, помочь регионам должно государство. Но для этого необходимо как минимум 200 млрд рублей дополнительных госкредитов и субсидий из федерального бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть