
1 июня в Белгородской области официально стартовал купальный сезон. Перед его началом, 29 мая этого года, спасатели и инспекторы ГИМС Белгорода провели совместную проверку готовности оказывать помощь на воде.
Учения проводились в три этапа: первый – отработка спасения купающегося человека с берега после сигнала тревожной кнопки, второй – «терпит бедствие рыбацкая лодка, в которой находится два человека», и третий этап – подъём утонувшего со дна реки.
К началу пляжного сезона в ГУ МЧС отнеслись очень серьёзно: государственная инспекция по маломерным судам подготовила катера, а к 8 штатным спасателям дополнительно набрали ещё 40 человек, которые будут помогать купающимся горожанам.
К слову, 90% случаев гибели людей на воде связаны с алкогольным опьянением. Если спасатель увидит, что люди пытаются заходить в воду в нетрезвом состоянии, он обязан остановить человека или вызвать полицию. Время, которое отводится спасателю, чтобы прибыть к месту, где тонет человек, – 30–40 секунд с момента поступления сигнала.
Майские купальщики
В каждом районе Белгородской области созданы свои спасательные подразделения во главе с государственными инспекторами по маломерным судам. В регионе насчитывается 50 пляжей, все они прошли техническое освидетельствование и признаны годными к приёму отдыхающих.
В Белгороде три основных пляжа, которые находятся под контролем спасателей. Кроме того, дополнительно планируется развернуть четыре поста: в районе ТЭЦ, моторные лодки в районе слияния Везелки и Северского Донца, в районе областного детского санатория у моста на Михайловское шоссе, и четвёртый усиленный пост будет на пляже «Пескарьер». Все они будут работать ежедневно с 9 утра до 21 часа.
Фактически купальный сезон уже в разгаре, и есть первые спасённые. Белгородские спасатели вытащили из воды двух 11–летних мальчиков. Дети купались без присмотра родителей и стали тонуть, а взрослые в этот момент распивали спиртное. А в Старом Осколе на пляже «Юность» спасатели извлекли из воды тонувшего 45–летнего мужчину в нетрезвом виде. К слову, в 2013 году в Белгороде утонуло 9 человек и спасено 23.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть