Примерное время чтения: 8 минут
1028

Блогер Дмитрий Романенко: «В том, что блогеры станут СМИ, ничего ужасного»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Белгород 25/06/2014

АиФ-Черноземье, Татьяна Черных: – Дмитрий, ваш блог тематический. Как пришла идея его создать?

досье
Дмитрий Романенко родился в 1982 году в Белгороде. До 1999 года проживал в г. Нижневартовске Тюменской области. Окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, в 2013 году успешно завершил обучение в магистратуре НИУ БелГУ. Принимал участие в развитии крупнейших операторов проводной и мобильной связи Белгородской области. Женат, воспитывает двух сыновей.
Дмитрий Романенко: – Знаете, всё получилось само собой. Я относительно часто провожу свои выходные дни с семьёй в путешествиях по области. Естественно, при общении с друзьями рассказываешь – где был, что понравилось. В близком кругу можно показать фотографии с телефона, а, например, на работе большой коллектив, и каждому показывать и объяснять, как туда доехать, я не мог – и решил выкладывать фотографии в Интернете на площадке ЖЖ. Параллельно с этим стал писать в своём журнале о телекоммуникационной отрасли Белгорода, с которыми меня связывает профессиональная деятельности. Вот так у меня получился блог из двух направлений – так сказать, регионально–туристического и телекоммуникационного. Региональное разрослось на несколько «ветвей»: я, например, начал собирать в Интернете и сам делать фотографии, которые показывают Белгород с высоты. Мой блог так и называется «Взгляд с восьмого этажа», так как на восьмом этаже я живу.

–То есть поэпатировать, как у многих других блогеров, у вас цели не было?

– Мой формат общения в жизни отражается и на виртуальном образе в социальных сетях. Я достаточно спокойный и неконфликтный человек. Не люблю проявления любых форм агрессии и неконструктивного негатива. Собственно желания эпатировать читающую аудиторию никогда не было. Мне не нравятся записи с популистскими настроениями, когда много шума, эмоциональных комментариев и ёрничества, но отсутствуют действия. Среди местных блогеров фактически есть всего несколько, которые поступательно добиваются решения поднятых в своих журналах проблем, но это скорее яркие исключения. Пустословия хватает и в реальной жизни, поэтому читать хочется людей дела.

В моём блоге есть отдельная рубрика «Полезный опыт». В ней я время от времени выкладываю пошаговые «инструкции»: была такая–то проблема, я попытался сделать то–то и то–то, и чего добился в итоге. Хочешь что–то изменить – начни с себя.

Белгород с высоты птичьего полета Фото: Блог Дмитрия Романенко / Дмитрий Романенко

Уникального мало, но интересного много

– А региональный отдел – это ещё и сельский туризм?

– Если вообще говорить о региональной тематике – то для меня это ещё и Белгород исторический. Я выкупил, наверное, все тиражи белгородских открыток, начиная с 1961 года, отсканировал их и выложил в открытый доступ. Из–за этих публикаций исторических фотографий, ранее не находившихся в свободном доступе, в 2011 году белгородская администрация наградила меня грамотой за популяризацию любительского краеведения. Я абсолютно этого не ожидал, но было приятно.

Что касается туризма, то, к сожалению, в Белгородской области не так уж много уникальных объектов, которые могли бы привлекать туристов. Банальный вопрос: «Зачем курянину или воронежцу ехать на Белгородчину?». Природа – такая же. Храмов и памятников ВОВ хватает везде. Дома отдыха, по сути, одинаковы. Фактически привлекательными объектами туризма щедро одарён только Прохоровский район, которому «повезло» исторически и географически. Мимо него проходит оживлённая трасса «Москва – Крым», где по пути следования – Звонница, Прохоровское поле, потом сама Прохоровка с музеем танкового сражения, а ещё замечательный парк «Ключи» с этнографической деревней «Кострома».

Всё остальное – единичные места, хотя они есть в каждом районе. Мне памятны хуторок в Козинке Грайворонского района, музей Стригуновского лука в Борисовском районе, Юсуповский дворец в Ракитянском, «Круглое здание» в Головчино.

– А какие места вам особенно нравится?

– Люблю  источник Криница в Белгородском районе. Есть ещё пруд Байкал в Белгородском районе, между Головино и Старой Нелидовкой. Это был очень красивый и очень чистый пруд, вокруг лес. Однако, к моему сожалению, я причисляю себя к тем, кто его «испортил»: я написал про этот пруд, потом в нескольких пабликах социальных сетей были процитированы мои записи с фотографиями. И сейчас я туда уже не езжу. Знаете, можно сколько угодно ругать власть – но часто виноваты сами люди. За сезон этот пруд превратили в свалку.

– У вас в блоге есть картинка всей нашей области с изображением символов каждого из районов – это ваша идея?

– Я делал запись про туристические объекты нашей области, и начал искать к ней картинку – мне казалось, что была такая, где гербы всех районов обрамлены территориями самих районов. Не нашёл и поэтому нарисовал её сам, взял в качестве базы гербы районов, которые создал когда–то Владимир Лобачёв, художник, член Союза геральдистов России. Теперь эта карта не только у меня в блоге, но и на баннерах у въездов в Белгород, её там использовали с моего согласия.

Блог Дмитрия Романенко называется «Взгляд с восьмого этажа» Фото: Блог Дмитрия Романенко / Дмитрий Романенко

Анонимность в сети

– Вы человек пишущий – как вы относитесь к тому, что блогеров сейчас пытаются приравнять к СМИ?

– Я не вижу в этом никакой угрозы для себя и для тех блогеров, с которыми лично знаком или которых читаю. Являясь представителем операторов связи, я прекрасно знаю, что проблемы узнать «who is who» не существовало и раньше. Кстати, ни один белгородский блогер не подпадает под действие этого закона, если он будет принят – ни один не имеет ежедневной аудитории в 3 тысячи человек. Но и в том, чтобы регистрироваться, нет ничего страшного – мой блог не называется «Весёлый фокусник», мой ник носит мою фамилию, там есть моя актуальная фотография (и всегда была), и найти меня совершенно не проблема. Да, в Интернете есть какие–то блогеры, имеющие большую аудиторию, которые пишут вещи, которые не симпатичны ни мне, ни многим другим людям, и при никто не знает, как найти на них управу – ну отлично, теперь введут закон, люди откроются. Как мне кажется, это звоночек о том, что за свои слова всё–таки надо отвечать.

– А вот что говорят – Живой Журнал умирает, он стал неинтересен?

– Сейчас настолько много разной информации, и она публикуется в таком большом объёме и с такой скоростью, что, конечно, люди находят наиболее удобный для себя способ её получения. Я использую Живой Журнал как площадку для публикаций, но прекрасно понимаю, что мои записи и фотографии расходятся в первую очередь по социальным сетям. Уходить из ЖЖ я не планирую. Эта площадка хорошо индексируется, а для меня важно, чтобы люди могли находить мои публикации о достопримечательностях Белгородской области – я с самого начала писал для других. Сегодня счётчики статистики показывают, что порядка 600 посетителей ежедневно находят мой журнал в сети Интернет.

– Складывается впечатление, что вы человек очень позитивного настроя?

– Собственно, во всех моих социальных аккаунтах опубликована главная мысль: позитивное мышление рождает позитивную реальность. Я считаю, что если человек позитивно смотрит на мир, если он предпринимает достаточные усилия, меняет картину мира, начиная с себя, и не пеняет на окружающий мир и обстоятельства, то и жизнь его будет вполне счастливой.