78

WSJ не сообщала о санкциях ЕС против Сбербанка и ВТБ

Белгород, 29 июля – АиФ-Черноземье. Сообщения ряда российских СМИ о готовящихся санкциях ЕС против Сбербанка (MOEX: SBER) и ВТБ (MOEX: VTBR) основаны на неверной трактовке статьи The Wall Street Journal.
В материале WSJ со ссылкой на дипломатические источники говорится, что ЕС готовится добавить еще как минимум пять человек и две организации в санкционный перечень. Затем издание напоминает, что помимо расширения "черного списка", Евросоюз готовит и меры секторального характера, в том числе ограничения на привлечение финансирования госбанками. Это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала, констатирует WSJ.
Как сообщалось, один из вариантов санкций ЕС предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование в выпущенные принадлежащими государству российскими банками долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты со сроком обращения свыше 90 дней. Формально в России всего два госбанка - ВТБ и Россельхозбанк (MOEX: RSHB). Однако и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и ВЭБ (является госкорпорацией), и даже Газпромбанк (MOEX: GZPR), в котором государство владеет долей лишь косвенно, в результате могут лишиться базы инвесторов в свои бумаги в Европе, отмечали аналитики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах