– В городе чуть ли не паника началась – люди не могут понять, куда они теперь смогут приехать и где теперь останавливаются привычные маршруты, – говорит наша читательница Валентина Матвеева.
На самом деле изменений не так уж много, и касаются они прежде всего пригородного транспорта. В самом городе изменены только номера трёх маршрутов. Для упорядочения номеров и наименований маршрутов автобусам № 4, 4а и 6 присвоят номера 24 «Стадион – ул. 8 Марта – ул. Орлова», 24а «Ул. Орлова – БГТУ», 36 «Универмаг «Белгород» – с. Дальние Пески» соответственно без изменения пути следования. А по маршрутам № 7 и № 8 в городе с 22 июля станут следовать только троллейбусы.
А вот что касается дачных автобусов, то тут главное изменение – новая конечная остановка для восьми маршрутов. Конечной остановкой сезонных пригородных автобусных маршрутов (№ 105 «Аэропорт – сады», 106 «Аэропорт – сады», 106–А «Аэропорт – сады», 107 «Аэропорт – сады», 118 «Аэропорт – сады «Ключики», 121 «Аэропорт – сады «Калинка», 122 «Аэропорт – сады «Бахарев Мост», 124 «Аэропорт – сады «Карьер Глина») стала теперь «Северная», расположенная по проспекту Б. Хмельницкого возле аэропорта, а не «Энергомаш».
Автобус, следующий по маршруту № 104 «Ж/д вокзал – п. Новосадовый», будет завершать и начинать свой путь от остановки «Железнодорожный вокзал».
По маршруту № 30 «Ж/д вокзал – ул. Каштановая – Юго–западный микрорайон 2» предусмотрено продление пути следования от улицы Каштановая в Юго–Западный микрорайон 2. Путь же следования маршрутов № 107с «П. Северный – ул. Раздобаркина» и № 107т
«П. Северный – ул. Энергомашевская» будет сокращён до конечной остановки «Северная», расположенной на проспекте Б. Хмельницкого. Им будут присвоены номера 37 «Аэропорт – ул. Красноармейская – ул. Раздобаркина» и 38 «Аэропорт – ЮМР – ул. Энергомашевская».
Как сообщают в пресс–службе городской администрации, все эти изменения внесены для более полного обеспечения населения пассажирскими перевозками, сокращения времени нахождения автобуса в пути, а также интервала движения.
Замена «скотовозкам»
Качество пассажирских перевозок в Белгороде – вопрос острый и больной. Вместе с тем это и большая программа модернизации всей системы транспортного обслуживания областного центра. Первым этапом его реализации было изъятие из оборота 459 «ГАЗелей», это было сделано только год назад. Для города было приобретено 120 современных автобусов, которые работают на метановом топливе и не так загрязняют атмосферу, 20 новых троллейбусов.
На втором этапе задача – убрать с улиц ПАЗы, поскольку они не соответствуют современным требованиям экологии, выделяют в воздух множество вредных веществ. Распоряжением мэра Белгорода Сергея Боженова, с 1 сентября движение автобусов ПАЗ по улицам города будет запрещено. Транспортникам придётся полностью заменить их на новые автобусы с двигателем Евро–5 российско–бразильского производства. Таких автобусов – свыше 400. Их уже можно встретить на улицах города, правда, по мнению горожан, экологичность этих автобусов – их единственный плюс.
– Они тесные, хотя и более узкие и манёвренные, – сетуют горожане. Но деваться некуда – альтернативы не будет.
Третья задача – введение безналичного расчёта при проезде – будет решаться после завершения двух предыдущих этапов, возможно, уже в 2015 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть