aif.ru counter
1034

Горе-утепление. Капитальный ремонт в Белгороде - не для жителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Белгород 06/08/2014
Татьяна Черных / АиФ

Однако средства эти, судя по всему, не особо собираются беречь: в доме, где толстые 60–сантиметровые кирпичные стены, стали делать утепление фасада.

«Нам и зимой жарко!»

– Да нам и зимой, а особенно летом, и без того в нашем доме жарко, – говорят жильцы. – С нами никто ничего не согласовал по капремонту. Даже перечень работ, не говоря об их стоимости. Осмотр дома провели без нашего участия. Зато пригласили на конкурс ... из одного претендента.

Сейчас во дворе дома сложены кипы утеплителя, на фасаде поставлены леса. Судя по табличке на торце дома, работы начаты 2 июля, а завершиться должны 24 сентября 2014 года. В минувшее воскресенье начали класть утеплитель на стены.

– Никаких документов по кап­ремонту нам, как собственникам помещений, не предоставили за полгода до капремонта, как положено по закону. Это прямое нарушение ч. 3 статьи 189 Жилищного кодекса РФ. Нарушили и ч. 5 этой статьи, в которой говорится, что именно общее собрание собственников должно утвердить перечень работ по капремонту, смету расходов, сроки проведения, источники финансирования, а также лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приёмке выполненных работ и подписывать соответствующие акты, – говорит зампредседателя совета этого дома Роман Михайлов. – Кое–какие документы нам удалось–таки буквально вырвать, иначе люди так и не знали бы, что будут делать в их доме. Сейчас совету дома представили сметы на 20% от общего объёма средств, выделенных на капитальный ремонт дома – а это 7 млн 224 тысячи рублей из фонда регионального оператора. А на 80% нам неизвестно, какие работы будут проводиться. Причём из этой 20–процентной суммы, по которой у нас есть сметы, в 1 млн 479 тысяч рублей половина – 774 433 рубля – должна уйти на утепление фасада дома, которое нам вовсе не нужно.

Путаница получилась даже с датой постройки этого дома: в первоначальной «карточке дома», датированной 1964 годом, год постройки указан 1958, в техническом паспорте дома 1999 года – уже почему–то 1938–й.

– Да не строили до войны в Белгороде четырёхэтажные жилые дома, а те, что были, разрушили во время войны, – говорят жильцы. – Но и при послевоенной постройке на момент приватизации 1991 года наш дом уже подлежал капитальному ремонту, поскольку был старше 15–летнего межремонтного срока. В соответствии с законом 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» его должны были ремонтировать за счёт бюджетных средств. Этого не было сделано, и теперь финансирует эти работы региональный оператор, то есть за счёт взносов на капитальный ремонт самих собственников всех белгородских домов. Получается, государство за наш же счёт выполняет свои долги!

«Лучше почините канализацию»

Поскольку работы по капитальному ремонту в Белгороде только начались, данный случай показателен: как сложится ситуация сейчас, так всё пойдёт и дальше. Но получается так, что население платит за кап­ремонт, а к самому процессу капремонта непричастно! Не должны все работы проводиться «под одну гребёнку», будь то панельные дома, блочные или кирпичные – работы должны быть проведены «в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома»,– так говорит жилищное законодательство.

В доме № 40а по улице Белгородского Полка давняя проблема с канализацией – жильцы первых этажей стабильно раз в неделю вызывают «аварийку». Водопроводные трубы во многих квартирах старые, как решето, козырьки над подъез­дами текут, на крыше нет водоотводов, отчего вода в дожди льётся по стенам, и наружные углы комнат чернеют от плесени. Все имеющиеся в доме 40а по улице Белгородского Полка недостатки обещают устранить в ходе капремонта. «АиФ–Белгород» обратился с официальным запросом о данной ситуации в мэрию Белгорода. Как только получим ответ, мы опубликуем его на страницах нашей газеты.

Мы ждём отклики и от наших читателей, особенно из остальных домов Белгорода, где проходит капремонт. Включая дом № 71 по улице Победы, в котором несколько лет тому назад было проведено утепление фасада с долевым участием собственников помещений в оплате произведённых работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество