aif.ru counter
91

«Фашистам нас не разобщить».Русский офицер - о гражданской войне на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Белгород 10/09/2014

Белгородскую область на этом форуме представлял руководитель Белгородского представительства Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОСИИ», руководитель Белгородской приёмной  Координационного штаба Общественной палаты России по ситуации на Украине Андрей Свищёв.

Что будет с Украиной?

Иван Логинов, АиФ-Белгоород:– Андрей Викторович, расскажите о конференции в Ялте.

– На конференции в Ялте собрались люди, так или иначе имеющие отношение к той ситуации, которая сложилась сейчас на юго–востоке Украины. Основной целью была выработка единого решения, в каком направлении двигаться дальше, что будет дальше с Украиной и будет ли сама Украина? Всё складывается так, что неизвестно, в какую сторону может качнуться ситуация. Сейчас ополчение на всех фронтах ведёт активное наступление, некоторые части вошли уже на территорию Запорожской области для окружения Мариуполя. Разрабатываются планы полного освобождения Новороссии от людей, которые пришли её  завоевать, покорить, прикрываясь лозунгом единой Украины.

На конференции было выработано рамочное соглашение о взаимодействии правительств освобождённой территории Новороссии. Сколько областей туда войдут, пока неизвестно, но работа ведётся активно во всех направлениях. Было заявлено о создании Новороссии. Нужно восстановить историческую справедливость. Это ни в коем случае не сборище сепаратистов, «отъявленных головорезов», как писали украинские СМИ. Эти люди приехали поговорить о будущем, в том числе самой Украины, о её реорганизации, о том, как должна выглядеть эта страна, останется она в прежних границах или будет поделена. В конференции принимали участие не чиновники, а люди, активно участвовавшие в сопротивлении, отстаивающие свои права.

– Мы как–то вольно рассуждаем о судьбах другого государства…

– Я лично не могу безучастно относиться ко всему происходящему на Украине. На Донбассе, в Луганской и Полтавской областях, в Крыму у меня живут родственники, с которыми я не терял связи. Если взять Белгородскую область, то здесь живёт множество людей, имеющих украинские корни. У нас целые сёла состоят из украинцев. Так повелось традиционно. Разорвать наши контакты невозможно. Хотя сейчас есть прецеденты, когда даже родные люди, разругавшись друг с другом, перестали поддерживать отношения. Украинцы обвиняют Путина, который «во всём виноват».

– О чём на конференции говорили именно вы как представитель Белгородской области?

– Я выступал по вопросу беженцев, о том, сколько их прошло через общественную приёмную Общественной палаты в Белгородской области, какая работа проводилась в дальнейшем, скольких мы трудоустроили накормили, расселили, скольким помогли советом и консультацией, скольким оказали гуманитарную и материальную помощь, в том числе и прямо на Юго–Востоке. Пока ситуация с беженцами стабильная и находится под контролем. Но в дальнейшем, в случае обострения ситуации на территории уже центральной Украины, поток беженцев может увеличиться. Польша и Прибалтика их не принимают, находя разные отговорки. Поэтому в любой момент можно ожидать резкого увеличения потока беженцев.

«Запретить идти на войну невозможно»

– Что вы можете рассказать о российских добровольцах?

– Если проанализировать социальные сети, то можно заметить, что у многих добровольцев там есть даже странички. Запретить человеку идти на войну невозможно, если он убеждён, что воюет с фашизмом. Так велит его совесть. Человек сам распоряжается своей судьбой, как он хочет. Если он чувствует, что нужнее там, на Донбассе, он едет туда.

На самом деле сегодня там не так уж и много россиян. Туда теперь съезжаются сербы, итальянцы, французы, представители многих других стран Европы. Ополчение становится интернациональным, как в 30–е годы в Испании. История во многом циклична. Как говорил когда–то Геббельс: «Семена, которые мы сеем, взойдут через 50 лет». Вот эти–то плоды нынешние интербригады и убирают.

Но не все россияне едут туда именно воевать. Там много волонтёров из России, и даже с самой Украины, кстати, и из той её части, откуда набирают солдат для карательных операций. И оттуда зачастую тоже привозят гуманитарную помощь, лекарства, одежду, продовольствие. Волонтёры работают в госпиталях, привозят гуманитарную помощь, лекарства, одежду, продовольствие. Далеко не все люди на Украине одержимы ненавистью к русскому миру. Просто была проведена большая пропагандистская работа под руководством западных инструкторов, которые сумели зомбировать часть украинцев. И, по оценке нашей аналитической группы,  процентов 30–40 из них сейчас на самом деле верят, что «Росiя пришла их убивать, порабощать». На самом деле же деле даже сейчас на Украине большинство по–прежнему составляют люди адекватные, которые при наиболее вероятном развитии событий и будут формировать реальное, новое будущее этой страны.

– В Киеве у власти сейчас фашисты?

– Точнее, нацисты. И это однозначно. Как можно строить государство, не учитывая интересы как минимум, трети его граждан? Те, кто захватил власть в Киеве, хотят из людей, живущих на юго–востоке, сделать рабов? Только сейчас, после военных успехов ополчения, после беседы Путина и Порошенко, они стали прислушиваться к тем, кого они до этого называли «террористами» и «сепаратистами». Но если тенденция к диалогу не будет развита, я думаю, что Порошенко придётся в итоге просить где–то политического убежища. Кстати, я не сомневаюсь, что де–факто Украиной руководит не он, а спецслужбы иностранных государств.

Безопасность государства

– В Харьковской области на границе с Белгородской областью стоят значительные силы национальной гвардии Украины. Стоит ли жителям нашего региона опасаться за свою безопас­ность?

– Вряд ли. При прямом силовом воздействии на территорию Российской Федерации, – о шальных снарядах, залетевших к нам, говорить не стоит, – последует ответный удар. Вряд ли они на это решатся. Тем более, что это люди не из разряда смелых. Реально они могут нападать только стаей. Если анализировать военную ситуацию на Донбассе, то они всегда уходят от прямого боестолкновения, предпочитают воевать на расстоянии, бомбардируя всех без разбора из дальнего далёка.

– Вы можете изложить своё  видение развития ситуации в Новороссии?

– Промышленные и инфраструктурные объекты Новороссии в местах боёв сильно разрушены. Чтобы всё это восстановить, потребуется немалое количество времени и ресурсов. Сейчас там местная власть занимается восстановлением объектов на освобождённых территориях. Но для этого требуются большие средства. Я беседовал с Алексеем Мозговым (один из лидеров народного ополчения ЛНР. – Ред.), он сказал, что с октября они начнут занятия в школах. Это оптимистичный прогноз.

Пессимистичный таков: государства Украина больше нет, украинской экономики нет, миллионные потоки людей, бегущих от экономической разрухи, грабежей и бандитизма, всеобщего хаоса, хлынут на территорию России и Польши. Гуманитарная катастрофа, в которую, как в воронку, затянет и Европу, и Россию. Скорее всего, произойдёт что–то среднее. Но почему–то я уверен, что прежней Украины больше не будет.

– Есть ли шанс победить у украинской армии?

– Никаких шансов нет. На Донбассе поднялись шахтёры. Когда начали массово гибнуть дети, они взялись за оружие. Ведь нормальный мужчина не может смотреть спокойно на детские трупы. А как можно победить человека, который с оружием в руках встал на защиту не только своей Родины, но и совершенно конкретно своего дома, своей семьи, своих стариков и своих детей?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество