Выставка гравюр малого формата великого немецкого художника Альбрехта Дюрера из коллекции Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых торжественно открылась сегодня, 2 сентября, в белгородском государственном художественном музее.
Оригинальные авторские работы Дюрера впервые экспонируются в Белгороде, и это уникальное событие для культурной жизни региона. Отметили это в своих выступлениях на открытии выставки и зам. директора Вятского музея Зинаида Кувалдина:
-Наши музеи связывают долгие годы сотрудничества, - сказала она. – наша коллекция очень богата, это более 22 тысяч экспонатов, есть даже амфоры 5-го века до нашей эры. Но гравюры Дюрера и для нас особенно дороги: за все время, что эти работы находятся у нас, они покидали музей только дважды – в 2004 и 2005 годах экспонировались с Саратове и Самаре.

Особую значимость экспонирования работ Дюрера в Белгороде подчеркивает тот факт, что на территории Российской Федерации только три музея обладают небольшими коллекциями произведений этого всемирно известного художника: Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина и Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых. Все это гравюры - живописных произведений художника в России нет.
В Кировский, а ныне Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых работы Дюрера были переданы в 1920-м году через государственный Музейный фонд. Эти гравюры считаются ценнейшими раритетными произведениями, так как на них стоят монограммы самого художника, а значит, он сам делал их в технике ксилографии, он сам резал и сам делал оттиски.
Именно благодаря Альбрехту Дюреру в XVI веке гравюра стала развиваться в самостоятельный вид изобразительного искусства. Белгородцы могут увидеть серию произведений о жизни и страданиях Христа: «Рождество Христово» (1509-1511); «Вход Господень в Иерусалим» (1509-1511) и другие, всего 36 листов. мастер сам назвал ее «Малые страсти», так как размер работ - не больше ладони. Художник стремился приблизить библейские сюжеты к современности
Открытие экспозиции сопровождал скрипичный концерт ансамбля старинной музыки. Выставка продлится два месяца, до конца ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть