aif.ru counter
12846

Белгородские депутаты ищут способ не взимать плату за продленку

Белгород , 10 октября - АиФ-Черноземье.

Эксперты совета при комитете Белгородского регионального заксобрания по социальной политике обсудили вопрос, касающийся платной продленки. Напомним, с начала этого учебного года в школах региона родителям приходится платить минимум 501 рубль в месяц за то, чтобы ребенок и после уроков смог оставаться в школе в группе продленного дня.

Нововведение связано с новым законом об образовании, в котором продленка отнесена к числу платных услуг. Белгородские депутаты искали способы не взимать с родителей  школьников плату за эту услугу, сообщает пресс-центр облатсной Думы. Это и неудивительно: с начала учебного года примерно на треть сократилось общее число учеников,  в основном в начальной школе, которые посещают продленку.

– А где теперь после уроков те дети,  родители которых не смогли платить за продленку? Они предоставлены сами себе, – говорит воспитатель группы продленного дня гимназии № 1 г.Белгорода, учитель начальных классов с 49-летним стажем работы  Зинаида Филатова.  – Ведь посещают продленку в основном ученики начальной школы, хотя в нашей школе есть группы продленного дня и для пятых классов. И ученики у нас не просто делают уроки, они занимаются в разнообразных кружках и секциях, они общаются с учителями и со сверстниками, и родители за них спокойны до вечера. А самое главное – платная продленка унизила самих учителей! Ведь не секрет, что воспитателями в этих группах работают в основном пожилые педагоги, те,  кто всю свою жизнь отдали  школе и просто не могут  уйти на пенсию, потому что не представляет себе жизни без своих учеников!

Как пояснил начальник департамента образования области Игорь Шаповалов, в федеральном законе предусмотрены два способа оплаты этой услуги: за счет средств родителей, причем стоимость продленки может быть уменьшена для отдельных категорий населения; и за счет оплаты услуги частично родителями, частично муниципалитетом. В Белгородской области примером для всех может считаться Краснояружский район. В котором муниципалитет изыскал средства из бюджета на оплату групп продленного дня, сделав их бесплатными для родителей.

Кстати, сейчас в Госдуму РФ внесен федеральный законопроект, который предлагает исключить из закона «Об образовании в РФ» норму о платной продленке. Авторы документа считают, что «принятие законопроекта снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах