Правда ли, что в Белгороде скоро начнут застраивать целые кварталы?
В. Сычук, Белгород
Да, в сентябре на официальном сайте администрации Белгорода был опубликован ряд постановлений о реконструкции жилых массивов. Однако, как мы выяснили, сами жители либо не знают о предстоящей застройке, либо категорически против.
Квартал за Везёлкой
В районе проспекта Ватутина и улицы Зареченской намерены построить девять многоэтажных домов, детский сад, автопаркинги, нежилые помещения и зону развлечений. В проекте строительства от железной дороги запланирована 100–метровая санитарно–защитная зона. Проект предусматривает снос объектов консервного комбината, 38 индивидуальных жилых домов и гаражей.
– Мы были на публичных слушаниях, пришло очень много людей, все были против сноса домов, – говорят жители Зареченской. – У нас очень хорошая улица, здесь и школы рядом, и детский сад, центр города близко, всё в шаговой доступности. Кроме того, это ведь парковая зона, которая не предусматривает многоэтажного строительства. Но как только нашёлся застройщик, территорию сразу перевели в зону многоэтажной застройки.
У жителей той стороны улицы, которая выходит к Везелке, многие годы проблема – весеннее подтопление их огородов и домов. Но застройщик намерен отводить воду по современным технологиям, которые для жителей одноэтажек за много лет применить так и не смогли.
– Мы думаем, ничего не делалось, чтобы уменьшить стоимость наших домов, чтобы мы согласились продать их за бесценок и уехать, – говорят люди.
Ул. Кирпичная – Железнодорожная
Квартал, который тянется от «Водстроя» к рынку «Салют», по ул. Кирпичной, Дегтярёва, Железнодорожной, также намерены реконструировать. Публичные слушания по планировке состоялись 2 июля 2014 года. Сейчас здесь многоэтажная застройка сочетается с частным сектором. Проектом же предполагается снос одноэтажных домов постройки 1950–60–х годов.
Новую застройку намерены вести в две очереди. В первую построят 18–этажный дом с подземным паркингом. Затем на месте снесённых частных домов возведут три секционных дома от 11 до 16 этажей.
– Люди ничего не знают, никто к нам из администрации не приходил, – говорят жители Кирпичной. – Мы по 40 лет здесь живём и никуда не хотим переезжать – почему власти всё решают без нас?!
Ул. Островского – Попова
15 сентября 2014 года утвердили проект планировки территории в границах улиц Мичурина – Садовая, Павлова – Попова – Островского, согласно которому здесь предусмотрено размещение 18–этажного жилого дома с подземной автостоянкой и ещё двух жилых домов от 7 до 12 этажей.
На двухэтажных домах по ул. Попова – таблички с надписями: «Ваш дом будет расселён не позднее 2016 года». В графе «Ваш новый дом» – пустое место. Жители домов – категорически против расселения.
– Наш дом не аварийный, поскольку не было никакой комиссии, у нас отремонтированы все квартиры, – говорят они. – Мы живём тут всю жизнь – центр города, тихий район, рядом парк, мы не хотим ни на Крейду, ни на Есенина. Повесили эти таблички – как бы поставили нас перед фактом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть