aif.ru counter
92

Капремонт без конца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Белгород 29/10/2014
Ольга Лакинская / АиФ

В редакцию «АиФ–Белгород» обратились жильцы дома № 103 по проспекту Б. Хмельницкого в Белгороде. Это самый центр города, и дом с виду производит отрадное впечатление после кап­ремонта. Но жильцы его не рады: работы в доме далеко не закончены.

Когда закончите? – Завтра!

Вот уже несколько дней в доме нет воды и проблемы с отоплением – а на улице ночью мороз до минус 9 градусов! Меня встречают у подъезда несколько возмущённых жильцов, которым с отоплением не повезло: при замене стояков сантехники ставили новые вентили, чтобы подключить систему отопления в квартирах жильцов. У кого–то вентили поставили нормально, а у кого–то то ли они были некачественные, то ли плохо прикрутили – люди залили соседей.

– 50 лет живу в доме, был нормальный балкон – разломали, сверху налилась вода с потолка, прямо на постель, воды нет – как жить? – возмущается 80–летняя жительница квартиры № 22, труженик тыла. – Была нормальная квартира – а теперь что? Снег пойдёт – что нам делать?

Показывают жильцы на стояки, которые проходят в подъезде: трубы должны были заменить полностью, а рабочие вместо этого к старым подсоединили новые и сказали: да мы замажем, и видно не будет.

– Фасад утепляли, стену красили, крышу ремонтировали с начала августа – всё быстро сделали гастарбайтеры, они как муравьи – с восьми утра и до темноты трудились, – говорят люди. – А это другие, какая–то подрядная организация, которая нормально ничего не делает, а на все наши вопросы отвечает: «Сделаем завтра».

Строительный мусор из подъездов не убран, крыльцо, починить которое жильцы просят четыре года, починили только до второй ступеньки, канализацию провели временную, через помещение аптеки в подвальном этаже пустили трубу, а когда сделают нормальную – неизвестно. На одном из лестничных пролётов стоит кусок сливной трубы, по которой когда–то с крыши стекала вода. Убрать её жильцы не смогли – тяжёлая. Батареи в подъезде сняли, а новых не поставили.

– За водой ходим с бидонами к соседнему дому, если там есть шланг, а нет – так к 8–й школе, там колонка, – говорят люди.

По словам рабочих, подать воду в дом невозможно из–за того, что все вентили оказались в подвалах магазинов, которые занимают первый этаж, и частники закрыли к ним доступ. И никто ничего не может сделать! Или не хочет?

«И нас не слышат»

В управляющей компании, ответственной за этот дом, нам сообщили, что знают о ситуации, но сделать ничего не могут, поскольку подрядную организацию нанимали не они, а мэрия города. Все претензии жильцов работники УК не раз направляли в администрацию, в соответствующую комиссию по приёму капремонта, – но и их никто не услышал.

Строительная организация, нанятая администрацией для проведения работ – некий жилспецмонтаж – судя по данным в Интернете, имеет только безответный факс. Возможно, у подрядивших её чиновников мэрии есть связь лучше, как и у управления капитального ремонта, обязанного контролировать ход таких работ. Редакция, как и жители дома, надеется, что все недоделки будут устранены в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество