aif.ru counter
298

«Железная» вода: что течет из кранов Дальней Игуменки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Белгород 19/11/2014
Александр Щукин / АиФ

Пенсионер из Дальней Игуменки Евгений Макаров провёл собственное расследование качества водопроводной воды и пришёл к неутешительным выводам.

Скважина опечатана

В 2008 году было выделено 12 млн рублей на строительство водопровода в селе Дальняя Игуменка. Тендер на эти работы выиграло ЖКХ Корочанское. Они заключили договор с компанией, которая пробурила две скважины.

– В 2008 году водопровод построили, но люди стали жаловаться, что вода жёсткая. В 2011 году я обратился с жалобой в Роспотребнадзор. – рассказывает Евгений Андреевич. – Оттуда пришло письмо, в котором было подтверждение того, что вода в скважине № 766 не соответствует санитарным нормам. Содержание железа в этой воде составляет 0,38 мг/л при нормативе не более 0,3 мг/л, жёсткость – 7,5 мг–экв/л, при норме 7 мг–экв/л.

Весной 2011 года приезжал в село глава Корочанского района, который на сельском сходе запретил начальнику районного ЖКХ качать воду из скважины

№ 766. Она была законсервирована и опломбирована, но пломбы сорвали, и скважину продолжают эксплуатировать.

Немощь прокуратуры?

В этом году к Евгению Андреевичу приехал работник прокуратуры Корочанского района.

– Он записал мои показания, – говорит пенсионер. – В частности, что за установку водонапорных башен в селе за каждую заплатили по 1 млн 200 тыс. рублей. Я не поленился и нашёл в Белгороде фирму, которая изготавливает такие же башни. Изготовление такой башни стоит 470 тыс. рублей. Доставка, сборка и монтаж в Дальней Игуменке – ещё 160 тыс. рублей. То есть за 630 тыс. рублей водонапорная башня должна быть готова к эксплуатации! По моей просьбе в 2013 году преподаватель металловедения одного из вузов Белгорода со своими коллегами осмотрели водонапорные башни. Одна из них оказалась полностью ржавой. То есть эти башни не новые, а бывшие в употреблении. Сотрудник прокуратуры эту информацию записал в протокол.

11 августа из прокуратуры пришло письмо, в котором Евгению Макарову пообещали сообщить о результатах расследования. Уже ноябрь, но никаких результатов нет. Есть только результаты исследования водопроводной воды, проведённые специалистами Рос­потребнадзора (копия документа есть в редакции). Пробы воды были сделаны уже в 2014 году. Согласно данным экспертизы, она всё так же не соответствует санитарным нормам. И что дальше? До каких пор людей будут травить непригодной водой?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах