aif.ru counter
208

Почём гречка? Продукты в Белгороде дорожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Белгород 26/11/2014

Почему цены на гречку растут чуть ли не ежедневно? А в некоторых магазинах она и вовсе стала стоить 80 рублей?
В. Привальченко, Белгород

Эксперты уверяют, что недостатка в крупах в нашем регионе нет, так как урожай собрали полностью. Однако ажиотажный спрос продолжает расти, так же как и цены: только с начала ноября розничная цена на эту крупу резко выросла.

Урожай собрали полностью

Вопросом предотвращения спекулятивного ажиотажа уже занялись Минсельхоз и Росрезерв, который рассматривает возможность выпуска на рынок части госзапаса гречки. Вместе с тем Минсельхоз утверждает, что дефицита крупы в стране нет. В этом году уже намолочено 744,6 тыс. тонн, что на 27,3% больше прошлогоднего, а ведь в прошлом году ажиотажа не было. Потребности страны в этой сельхозкультуре составляют и вовсе 550 тыс. тонн в год.

Рост цен был вызван низким сбором урожая в Алтайском крае, который даёт до 40% российской гречки, а также тем, что аграрии не спешат продавать запасы, дожидаясь дальнейшего увеличения стоимости. Под снегом на Алтае осталась половина урожая. При этом в центральных частях России, включая Белгородскую и Воронежскую области, гречку убрали полностью. Кроме того, часть запасов крупы перейдёт с прошлого года.

Искусственный дефицит?

Добавили масла в огонь ритейлеры: когда от поставщиков стали приходить уведомления о повышении закупочных цен и предстоящих срывах поставок, они ограничили продажи гречки, тем самым ещё больше подстегнув спрос на этот продукт. Искусственно созданный дефицит подстегнул и спрос: население начинает паниковать, видя отсутствие привычных товаров, и закупает их впрок. Так, объёмы продаж гречневой крупы, по сравнению с октябрём, выросли примерно на 80%.

– Аналогичная ситуация была в 2010 году, когда из–за засухи собрали мало гречки, и цена крупы доходила до 72 рублей за килограмм, – говорит начальник отдела рынка и естественных монополий Белгородского УФАС Анна Уварова. – При этом у нас в области нет крупных производителей гречки, а значит, нет и монополистов, которые могли бы диктовать ценовую политику. Проблема в том, что торговые наценки никто не регулирует, всё диктует рынок. Мониторинг цен ведёт департамент экономического развития области, и мы, со своей стороны, включились в работу, будем выяснять, кто и по каким ценам поставляет крупы в наш регион.

Между тем, по некоторым данным, ожидается также повышение цен на рис, а также на макаронные изделия из–за увеличения стоимости зерна твёрдых сортов пшеницы. За последнее время также резко взлетели цены на яйца – десяток уже стоит около 50 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество