aif.ru counter
77

Щебекинская УК обманывала жильцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Белгород 26/11/2014

В Шебекино в середине двухтысячных годов создали несколько управляющих компаний, и нарушения жилищного, гражданского и прочих законодательств начались с первых дней их создания и продолжаются до сих пор.

Договор с нарушениями

Прежде всего, жилищная реформа предполагает создание конкурентной среды в сфере ЖКХ. Но в Шебекино не было никакого конкурсного отбора управляющих компаний – они были просто навязаны жителям, которых понудили к заключению договоров управления, проведя  заочные голосования. О незаконности этих понуждений ещё в июле 2006 года писал в районной газете представитель Шебекинской межрайонной прокуратуры. Две самых крупных компании – «Жилком–Сервис» и «УК «Жилищник» – продолжают действовать и до сих пор по тем же договорам, которые заключили в 2005–м. По этим договорам с января 2005–го по июль 2013–го с жильцов ежемесячно взимали плату на капитальный ремонт в размере 1,16 рубля за 1 кв. метр. При этом никакие капитальные ремонты в домах не проводились, и никаких отчётов о том, куда пошли собранные средства, собственники жилья не видели.

В договорах, как указывал сотрудник местной прокуратуры, имеются условия, которых не должно быть в подобном документе: УК может, согласно им, представлять интересы собственников в отношении с третьими лицами, переводить помещения из жилых в нежилые, сдавать их в аренду. При этом в договоре нет ни перечня услуг по содержанию и ремонту дома, ни порядка осуществления контроля за деятельностью УК.

Постановление отменили

Больше всего шебекинцев возмущало, что средства на капремонт с них взимают, а сам капремонт не делают. Тариф 1,16 руб. в месяц за 1 кв. метр был принят постановлением «О целевом инвестиционном взносе на проведение капитального ремонта жилищного фонда Шебекинского района» ещё 19 января 2005 года. Но это постановление было отменено как двумя решениями шебекинского суда, так и постановлением главы района от 16 марта 2012 года (копии этих документов есть в редакции). И тем не менее, на обращение жителей в прокуратуру по поводу незаконности взимаемого на протяжении восьми лет сбора сотрудники прокуратуры письменно отвечали, что «вопрос о законности взимания платы за капитальный ремонт являлся предметом проверок органов прокуратуры, в ходе которых установлена законность данного сбора». Но в судебном решении ясно говорится, что постановление от 19 января 2005 года о целевом инвестиционном сборе признаётся недействительным!

А людям, которые не хотели платить по непонятным тарифам, управляющие компании вчиняли судебные иски – копия одного из таких судебных решений также есть в редакции. В нём суд встал на сторону жильца и отказал управляющей компании во взыскании задолженности за капитальный ремонт, мотивируя тем, что жилец лично не подписывал никаких договоров с УК, так как способ управления его домом № 10 по ул. Петровского был выбран путём заочного голосования.

О проблемах с шебекинскими коммунальщиками местные СМИ писали не раз – и никакой реакции со стороны муниципальных и областных властей и контролирующих органов не последовало. Письма и заявления шебекинцев в генеральную прокуратуру возвращались в область, а оттуда – в Шебекино. А ведь это немалые деньги, что в течение стольких лет взимались с людей на капремонт, которого не было – куда они пошли и кто вернёт их жильцам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах