
Мероприятие провели по инициативе Института приграничного сотрудничества и интеграции при участии Ассоциации европейских приграничных регионов, Российской академии наук и Делового совета торгово-промышленных палат приграничья. Участники форума единодушно отметили, что развивать отношения между Белгородской и Харьковской областями следует, невзирая на обострившуюся политическую ситуацию.
Выступавшие избегали политики, касаясь лишь гуманитарных вопросов и проблем бизнеса. Открывая форум, генеральный консул России в Харькове Сергей Семенов сказал, что в сложившейся ситуации не следует касаться политики. Надо акцентировать внимание на экономическом взаимодействии двух сопредельных областей и вопросах культурного и личностного взаимодействия между жителями приграничных областей. Отвечая на вопрос «АиФ-Черноземье» о возможности прекращения запрета на пересечение границы россиянам-мужчинам возраста от 16 до 60 лет, который ввела в одностороннем порядке Украина, он заявил, что в ближайшей перспективе это маловероятно.
– К сожалению, консульство и МИД РФ никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию, – отметил Сергей Семенов. – Россия со своей стороны придерживается прежних договоренностей о свободном пересечении границы.
Председатель правления ассоциации поставщиков таможенного союза Олег Ногинский сказал, что экономическое взаимодействие между регионами на сегодняшний день сводится только к «переезду» успешных промышленных производств из Харьковской области в Белгородскую. Так, недавно в Россию перебралось кондитерское предприятие.
– Сегодня на Украине любая попытка озвучить, что предприятие готово сотрудничать с Россией, может привести к его гибели в физическом смысле. Придут молодчики из «правого сектора» и сожгут, – констатировал он.
Директор института экономики РАН Руслан Гринберг призвал Россию отказаться от синдрома «старшего брата».
– Меня беспокоит, что многие наши политологи и экономисты с каким-то страстным желанием говорят о распаде Украины. Но это отдельное и самостоятельное государство, и жизненно необходимо это осознать, и не уподобляться герою известной пьесы, который кричал: «Так не достанься же ты никому!» – заявил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть