aif.ru counter
198

Судьба усадьбы: памятник архитектуры Белгорода в запустении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 03/12/2014

Среди немногих уцелевших памятников истории и культуры XIX века в Белгороде есть и такие, которые можно назвать «позор Белгорода». Об одном из них, усадьбе судьи Курчанинова по ул. Пушкина, 17 и 17а, так называемом «домике с колоннами», «АиФ–Белгород» писал не раз.

Ждут, пока сгорит?

Ровно год назад, в конце ноября 2013 года, мы писали репортаж о старых домах Белгорода, в том числе и об этой усадьбе. Тогда мы обнаружили внутри разорённого здания спящего бомжа. За год перемен не произошло – дом и теперь похож на декорации к фильму ужасов. Он расположен сразу за задней стеной женского монастыря, здесь вообще вся улица – маленький островок дореволюционного Белгорода. Дом уже один раз горел – в 2012 году, и теперь с приходом холодов здание вновь служит прибежищем бомжам, которые жгут в нём костры.

21 ноября текущего года, по данным пресс–службы ГУ МЧС по Белгородской области, в 16.36 на пост ЕДД поступил звонок о возгорании здания, которое в сводках МЧС значится как бесхозное. На место выехали пожарные расчёты ПЧ № 1 и № 4. По прибытии было установлено, что возгорание произошло в прихожей на площади в 3 квадратных метра – загорелись валяющиеся здесь матрасы. Огнем были закопчены стены и повреждена кровля. Тушить пожар закончили в 17 часов 7 минут.

Видимо, кто–то дожидается, пока здание полностью сгорит?

Бесхозное здание

За комментарием «АиФ–Белгород» обратился в управление культуры Белгорода, где есть специальный отдел по охране памятников истории и культуры. Мы кстати вспомнили, что несколько лет назад это здание было передано крупной домостроительной компании города, которая намеревалась его реконструировать, – на фасаде даже появился план стройки. Теперь ничего этого уже нет – здание вернули городу. В данный момент документ с охранными обязательствами находится на подписи у главы администрации Белгорода, но когда он будет подписан – неизвестно.

Через дорогу от многострадальной усадьбы – дом церковно–приходской школы, о котором некогда говорил в интервью «АиФ–Белгород» как о примере правильного отношения к памятникам архитектуры наш замечательный белгородский краевед Александр Крупенков. Частный инвестор выкупил это здание и восстановил в облике, близком к историческому. Оно представляет собой резкий контраст с соседней усадьбой Курчанинова.

– Оба дома–усадьбы, безусловно, необходимо сохранить, оставить передний фасад, а внутренние части перестроить, – таково мнение и белгородского краеведа Александра Дель Санчеса. – Это здание можно было бы использовать как музей героев Белгородчины. Дом принадлежал Курчаниновым, а они – прямые предки нашего героя, разведчика Барковского. Дом, где он родился, не успели взять под охрану и снесли, так что в этом здании самое место для музея, посвящённого ему и другим выдающимся людям, прославившим нашу область. Героев у нас немало, а ни одного дома–музея в городе нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах