Примерное время чтения: 8 минут
1150

Писатели Белогорья. В России начался год литературы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Белгород 21/01/2015

17 декабря 1964 года была образована белгородская писательская организация, только что отметившая полувековой юбилей. О том чем живут сегодня писатели региона, о книгах и о чтении, о том как повысить культурный уровень современной молодежи, мы беседуем сегодня с руководителем Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимиром Молчановым.

Оживить культурную жизнь

– Владимир Ефимович, чего вы, как поэт и писатель, ждёте от наступившего года литературы?

досье
Владимир Молчанов родился в 1947 году в станице Ильской на Кубани, вырос в с. Новая Таволжанка Шебекинского района. Окончил Белгородское музыкальное училище и Воронежский государственный университет. Автор десяти книг стихотворений, поэм и переводов, лауреат многих престижных литературных премий. Член Союза писателей СССР с 1990 г., член Союза журналистов России с 1983 г. Белгородское региональное отделение Союза писателей России возглавляет с 1992 года.
– 2014–й в нашей стране был годом культуры, он прошел – и ничего не случилось. Если говорить откровенно, год литературы начинается печально для Союза писателей России, который много лет имел свое здание в Москве, переданное ему много лет назад безвозмездно в бессрочное пользование еще решением Совета министров РСФСР, а сейчас министерство культуры приняло решение его отобрать. Выгоняют писателей из этого здания. Так у нас начинается год литературы. Это делается под предлогом капитального ремонта здания как памятника истории и культуры, и неизвестно, вернут ли его.

Что касается нашей области, то надо сказать, что наша писательская организация находится далеко не в худших условиях по сравнению с другими регионами. Скажем, Омск, миллионный город, – у них вообще нет своего помещения. У нас же для работы вполне нормальные условия, писатели получают стипендии, правда, не все, а те, кто является заслуженным работником культуры России, лауреатом всероссийских и международных литературных премий. Неработающим пенсионерам – членам нашего союза – выплачивается пособие раз в год. Что касается помещения – мы не просим Дом литераторов, но было бы очень хорошо, если бы в Белгороде появился Дом творческой интеллигенции, где могли бы собираться, проводить вечера, встречи, мероприятия представители всех творческих союзов нашего региона – и союза писателей, и союза журналистов, и союза художников, архитекторов, композиторов, и союза театральных деятелей. Это был бы и клуб для общения – пришёл туда, например, писатель, встретился с композитором – родилась песня, поговорил с художником – тот бы оформил книгу. Думаю, если бы у нас появился такой Дом творчества, то у нас бы и культурная жизнь активизировалась, а то мы все как–то порознь живём, каждый сам по себе.Но это такое пожелание, мечта.

Книга как памятник

– 50 лет – немалый срок для писательской организации. С какими достижениями белгородцы подошли к этому юбилею?

– За эти годы нашими писателями издано около 700 книг. Они выходили в разных издательствах нашей страны – в Белгороде, в Москве и Ленинграде, в Киеве, Воронеже, Харькове, Курске, других городах и даже за рубежом – в Польше, Канаде, Сирии, Испании, Германии. Произведения переводились на английский, польский, арабский, испанский, немецкий, украинский, белорусский, азербайджанский языки. Публикуемся мы и в российских литературно–художественных журналах, таких как «Наш современник», «Новый мир», «Роман–журнал XXI век», «Юность», «Москва» и других. Сегодня в нашей организации 56 членов, особенно она выросла в последние два десятилетия. Довольно активно издают свои книги наши писатели и сегодня. И здесь большую помощь оказывает нам администрация Белгородской области.

Семнадцать белгородских писателей в разное время становились лауреатами Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Это Игорь Чернухин, Виктор Белов, Александр Крупенков, Юрий Макаров, я, ваш покорный слуга, Владислав Шаповалов, Борис Осыков, Сергей Бережной, Станислав Тарасов, Вячеслав Колесник, Павел Савин, Михаил Кулижников, Вера Кобзарь, Юрий Литвинов, Людмила Брагина, Валерий Черкесов, Игорь Кобелев. Я также был лауреатом Фатьяновской Всероссийской литературной премии «Соловьи, соловьи...», а также Большой литературной премией Расула Гамзатова, премией Центрального федерального округа и другими.

Сергей Бережной, известный читателям не только своими книгами, но и рискованными командировками в «горячие точки» в Сирии и на Украине, отмечен премиями имени А. Суворова, Всероссийского конкурса «Звезда полей» и премией «Имперская культура» им. Э. Володина. Лауреатами ее стали также Вячеслав Колесник, Александр Тарасов и Юрий Макаров. Детский писатель Юрий Макаров, кроме того, дипломант Второго Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно–популярной литературы им. А. Толстого. Борис и Александр Осыковы – лауреаты Всероссийской премии «Мы горды Отечеством своим». Есть лауреаты премии «Слобожанщина», «Золотая осень», «Хрустальная роза Виктора Розова» и других, всё не перечислить.

К юбилею в Белгороде вышел трехтомник «Писатели Белогорья», в котором опубликованы произведения всех до одного писателей, которые со дня основания состояли и состоят на учёте в белгородской писательской организации – и те, кто уже умер, и те, кто уехал, и кто ныне здравствует. Один том – это проза, другой – стихи, третий – произведения для детей. Тираж небольшой – тысяча экземпляров каждый том, но нам обещали, что сделают еще столько же. В библиотеках они будут в любом случае. Это такой, я считаю, своего рода памятник, итог полстолетия деятельности организации.

Будем учиться читать?

– Вот вы говорите – есть в библиотеках, а ведь молодёжь, дети сейчас читают все меньше и меньше…

– Проблема чтения – это проблема не только нашей области или страны, но и всего мира. Интернет подменил собой литературу – сейчас даже нельзя сказать, насколько мало или много читают. Другое дело – что читают в Интернете, и насколько низко качество этой информации. В Интернете нет никакого контроля – даже на литературных сайтах чего только не увидишь! Модераторы не следят за контентом. Но вот на сайте «Российский писатель» – там, если кто–то зарвался, начал хамить, его сразу забанят.

– И как решить эту проблему, как привить вкус к хорошей литературе?

– Нужно, чтобы сама литература была качественной! У нас в области сейчас обсуждается вопрос – как оградить читателя от низкопробной продукции, хотя бы печатной. Скажем, наша писательская организация и издательский совет те деньги, которые выделяются на издания – а они выделяются, – мы как работаем? Поступает рукопись, выносится на две рецензии, если рецензии положительные – она выносится на издательский совет, где и принимается решение издать эту книгу. После этого назначается редактор книги и в издательстве с ней работает корректор.

Мы хотим собрать издателей и призвать их хоть немного думать не только о выгоде, но и о нравственности, о том кого мы воспитываем. С ними мы можем договориться, но ведь есть другие регионы и другие издательства. Это общекультурная общероссийская проблема. Мое мнение – надо создавать государственные издательства, чтобы они были образцами – что и как надо издавать. Но это – компетенция министерства культуры.

– Зато министерство культуры инициировало год литературы. В стране будет проводиться целый ряд мероприятий и акций – примут ли в них участие белгородские писатели? И что будет проводиться у нас в регионе?

– Год только начался, но у нас уже есть одно приглашение от Литературной газеты поучаствовать в проекте «Литературная карта России» – до 4 полос газеты будут предоставляться авторам из каждого региона, в том числе и белгородцам. У нас в регионе в этом году пройдут Прохоровские чтения, они будут посвящены 70–летию Победы и году литературы. А юбилейное торжество в честь 50–летия нашей организации будет проходить 27 января в 16.00 в Белгородской филармонии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах