126

​100 лучших женщин чествовали в Старооскольском округе

Белгород , 6 марта - АиФ-Черноземье.

Администрации Старого Оскола  отметила  100 лучших женщин Старооскольского округа 6 марта, в канун празднования  Международного женского дня. В их числе – оператор пульта управления рудоуправления Стойленского ГОКа Елена Неверова.

Почти 38 лет Елена Васильевна работает на Стойленском ГОКе. И большую часть времени в одной должности – оператора пульта управления участка горно-вскрышного комплекса-2.

Свое будущее место работы Елена, тогда совсем юная 19-летняя девушка, не выбирала. На горно-обогатительный комбинат она попала по распределению после окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума. И сразу в карьер! Для молодого техника-обогатителя работы по специальности в то время не было - обогатительная фабрика находилась на стадии строительства. А вот в машинистах конвейера комбинат нуждался.

- Когда я впервые увидела карьер, он произвел на меня огромное впечатление, - рассказывает Елена Неверова. - Работать начала на участке горно-вскрышного комплекса-2. Смена у нас была комсомольско-молодежная. И машинистами конвейера были женщины. Мы обслуживали конвейер, следили за движением ленты, чтобы она не порвалась, за перегрузкой грунта. Проработала там 15 лет. После этого мне предложили перейти на должность горного оператора производственного отдела рудоуправления. К тому времени у меня было свидетельство об окончании соответствующих курсов, и я согласилась.

День, ночь, сорок восемь часов на отдых – к такому графику работы Елена Неверова, оператор пульта управления участка горно-вскрышного комплекса Стойленского ГОКа привыкла давно. Больше трех десятков лет она живет и работает по такому распорядку. Каждая ее смена сегодня начинается с разнарядки, приемки смены и готовности машинистов конвейеров к работе. Только после этого Елена Васильевна нажимает кнопку запуска, тем самым дает горно-вскрышному комплексу сигнал «Пуск!». И гигантский шагающий экскаватор KU-800, массой 3,5 тысячи тонн, начинает срезать породу своим огромным 11-метровым роторным колесом. Затем рыхлые отложения наскальной меловой породы прямо с погрузочной стрелы, вылет которой 41 метр, отправляются на пятикилометровую конвейерную ленту.

За 38 лет, которые Елена отдала комбинату, ее рабочее место, а это операторская, оснащенная разнообразным передающим оборудованием с множеством рычагов и кнопок, превратилось в автоматизированную систему управления. В настоящее время горно-вскрышной комплекс находится на зимнем ремонте, но работа в карьере не стоит на месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах