282

Недоступный Харьков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Белгород 11/03/2015
Иван Логинов / АиФ

С 1 марта жители Белгородской области с трудом пересекают российско-украинскую границу. Чтобы встретиться с близкими и знакомыми, необходимо иметь загранпаспорт или нотариально заверенное приглашение от гражданина Украины.

«Украина - для украинцев»

1 марта 71-летний житель Белгородской области вместе с 66-летней супругой отправились навестить сына, который живет в Харькове. Но на украинском пункте пропуска «Гоптовка» их отказались пропускать. Пограничники сослались на то, что у стариков нет заграничных паспортов. В результате у пожилого мужчины произошёл сердечный приступ, и он скончался. Тело умершего забрал его сын, который живёт в Украине. Руководство харьковского погранотряда приняло решение пропустить и жену умершего на территорию Украины по внутреннему российскому паспорту, учитывая происшедшее ЧП.

Корреспондент «АиФ-Белгород» отправился на привокзальную площадь областного центра, чтобы побеседовать с белгородцами, отъезжающими в Харьков. В кассах автостанции стоит очередь. Интересуюсь, нет ли среди них россиян? Нет, у всех паспорта граждан Украины.

Подхожу к маршруткам, которые в ряд стоят через дорогу. Спрашиваю одного из водителей, какие мне нужны документы, чтобы попасть в Харьков?

- Российский загранпаспорт, нотариально заверенное приглашение родственников из Украины или вид на жительство на территории этого государства, - отвечает он. - А мужчин уже давно не пропускают, даже с загранпаспортом.

Он поясняет, что возит сейчас только украинцев, которые приезжают в Белгород на заработки, что-то продать или навестить родственников.

К внукам - с приглашением

Пока мы разговариваем, подошла пожилая женщина - белгородка, собравшаяся в Харьков.

- Я была на Украине полтора месяца назад, навещала внуков, и не знала, что сейчас произошли такие перемены, - сокрушается она и отходит в сторонку, чтобы позвонить в Харьков. Через пять минут женщина возвращается и говорит, мол, родные делают официальное приглашение, готовы встретить её на границе. Водитель честно её предупреждает, что на границе маршрутное такси будет уже через час, а за это время родные не успеют оформить документ, и советует ехать автобусом. Пожилая белгородка, чуть не плача, идёт к кассе. По её словам, четыре года назад ее сын по любви женился на харьковчанке. Через год у них родилась двойня. Она обожает внуков, и огромная сумка у неё в руках - это гостинцы для всей семьи. Спрашиваю, отказался ли сын от российского гражданства.

- Нет, он россиянин, а потому вынужден жить там, как мышь, - говорит пенсионерка. - С работы домой, из дома на работу. Лишний раз выйти погулять с семьей не рискует...

Люди садятся в автобус до Харькова. И можно с уверенностью сказать, что среди них практически нет россиян. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах