С 1 марта жители Белгородской области с трудом пересекают российско-украинскую границу. Чтобы встретиться с близкими и знакомыми, необходимо иметь загранпаспорт или нотариально заверенное приглашение от гражданина Украины.
«Украина - для украинцев»
1 марта 71-летний житель Белгородской области вместе с 66-летней супругой отправились навестить сына, который живет в Харькове. Но на украинском пункте пропуска «Гоптовка» их отказались пропускать. Пограничники сослались на то, что у стариков нет заграничных паспортов. В результате у пожилого мужчины произошёл сердечный приступ, и он скончался. Тело умершего забрал его сын, который живёт в Украине. Руководство харьковского погранотряда приняло решение пропустить и жену умершего на территорию Украины по внутреннему российскому паспорту, учитывая происшедшее ЧП.
Корреспондент «АиФ-Белгород» отправился на привокзальную площадь областного центра, чтобы побеседовать с белгородцами, отъезжающими в Харьков. В кассах автостанции стоит очередь. Интересуюсь, нет ли среди них россиян? Нет, у всех паспорта граждан Украины.
Подхожу к маршруткам, которые в ряд стоят через дорогу. Спрашиваю одного из водителей, какие мне нужны документы, чтобы попасть в Харьков?
- Российский загранпаспорт, нотариально заверенное приглашение родственников из Украины или вид на жительство на территории этого государства, - отвечает он. - А мужчин уже давно не пропускают, даже с загранпаспортом.
Он поясняет, что возит сейчас только украинцев, которые приезжают в Белгород на заработки, что-то продать или навестить родственников.
К внукам - с приглашением
Пока мы разговариваем, подошла пожилая женщина - белгородка, собравшаяся в Харьков.
- Я была на Украине полтора месяца назад, навещала внуков, и не знала, что сейчас произошли такие перемены, - сокрушается она и отходит в сторонку, чтобы позвонить в Харьков. Через пять минут женщина возвращается и говорит, мол, родные делают официальное приглашение, готовы встретить её на границе. Водитель честно её предупреждает, что на границе маршрутное такси будет уже через час, а за это время родные не успеют оформить документ, и советует ехать автобусом. Пожилая белгородка, чуть не плача, идёт к кассе. По её словам, четыре года назад ее сын по любви женился на харьковчанке. Через год у них родилась двойня. Она обожает внуков, и огромная сумка у неё в руках - это гостинцы для всей семьи. Спрашиваю, отказался ли сын от российского гражданства.
- Нет, он россиянин, а потому вынужден жить там, как мышь, - говорит пенсионерка. - С работы домой, из дома на работу. Лишний раз выйти погулять с семьей не рискует...
Люди садятся в автобус до Харькова. И можно с уверенностью сказать, что среди них практически нет россиян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть