189

Ветераны без госпиталя? Лечебное учреждение хотят «оптимизировать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Белгород 01/04/2015
Иван Логинов / АиФ

В «АиФ-Белгород» обратились читатели, которых возмутило сообщение городских властей, что часть здания госпиталя для ветеранов войн Белгорода можно отдать детской поликлинике.

Откуда слухи

в тему
К 9 Мая фронтовики-белгородцы получат дополнительную выплату из бюджета Белгорода. 606 горожаная - участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны начислят по одной тысяче рублей. Единовременные выплаты участники и ветераны войны получат и из федерального бюджета. В Белгороде таких около 5,5 тысячи человек. По 7 тысяч рублей будет выплачено инвалидам и ветеранам войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто, вдовам военнослужащих, погибших как в Великой Отечественной войне, так и в войнах с Финляндией и Японией, вдовам ветеранов войны, партизанам и подпольщикам, действовавшим на временно оккупированных территориях СССР, лицам, работавшим на военных объектах, гражданам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда». По 3 тысячи рублей получат бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, граждане, проработавшие в тылу не менее 6 месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), и те, кто был награждён орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
12 марта действительно на совещании в мэрии обсуждался вопрос переноса детской поликлиники № 3. Тогда и прозвучали слова, что детскую поликлинику можно разместить на нескольких этажах госпиталя для ветеранов - из-за малой востребованности этого медицинского учреждения.

Да, действительно, детские поликлиники в городе переполнены, а поликлиника № 3 и вовсе находится на первом этаже жилого дома. Но можно ли заботиться о здоровье детей за счёт здоровья стариков, тем более таких почётных, как ветераны Великой Отечественной войны? Да ещё в год 70-летия Великой Победы?

Тем более, что,  как выяснил «АиФ-Белгород», сегодня в белгородском ветеранском госпитале бесплатно лечат не только ветеранов и инвалидов  ВОВ, но и их вдов, а также граждан категорий «Дети войны» и «Труженики тыла», всех, кто пережил блокаду Ленинграда. Кроме того, в госпитале лечатся воины-«афганцы», участники боевых действий на Северном Кавказе, а также воины-интернационалисты, принимавшие участия в вооружённых конфликтах по всему миру в бывшем СССР.

Недоумение наших читателей вызывает то, что из этого перечня недавно вычеркнули «чернобыльцев» - теперь они вынуждены лечиться в обычных поликлиниках, выстаивая длинные очереди.

Недоумение коллектива

Корреспондент «АиФ-Белгород» попросил прокомментировать слухи о грядущей «оптимизации» и.о. начальника белгородского госпиталя для ветеранов войн Александра Ведмеденко.

- Мне немного непонятно, почему обсуждается возможность оптимизации учреждения, которое находится не в городской компетенции, - говорит Александр Андреевич. - Госпиталь находится в собственности департамента здравоохранения Белгородской области. Насколько мне известно, департамент не планировал и не планирует никаких реорганизаций. Госпиталь работает в штатном режиме. На сегодняшний день у нас 100 больничных мест, и ни одно из них не пустует. В год более полутора тысяч человек проходят у нас стационарное лечение. Поэтому главная задача  всего коллектива  - продолжать качественно лечить наших пациентов, создавая для этого все необходимые условия.

Ветераны  выступили в адрес губернатора региона с коллективным обращением в защиту госпиталя, а также с просьбой восстановить в нём хирургическое отделение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах