Примерное время чтения: 8 минут
607

Почему гастарбайтеры – лучшие работники?

В нашем регионе, по сути, нет нелегальных мигрантов. Они не ходят по улицам толпами в тапочках, не режут баранов и не устраивают праздники на площадях. Их мало, и увидеть их можно только на стройплощадках – они приехали сюда зарабатывать.

Беспокойная законопослушность

Несмотря на удушающую жару, четверо смуглых мужчин таскают камни. Один перемешивает раствор. Они о чём-то переговариваются на непонятном языке, и при появлении постороннего настороженно смолкают. Так было этим летом на одном из участков ИЖС в Белгородском районе.

С Акбаем о встрече мы договорились заранее. Бригадир гастарбайтеров из Узбекистана на условиях анонимности согласился рассказать о том, как ему и его четверым друзьям удалось легализоваться в Белгородской области.

Комментарий специалиста
Руководитель управления Федеральной миграционной службы России по Белгородской области Сергей Нерубенко: «Белгородская область традиционно привлекательна для трудовых мигрантов - это связано и с высоким экономическим развитием, и с теми условиями, которые в течение многих лет здесь были созданы. Традиционно самые частые сферы применения трудовых мигрантов - это строительная отрасль и промышленность, средний и малый бизнес. Используют мигрантов и частные лица при индивидуальном жилищном строительстве. Для застройщика ИЖС важно найти надёжных рабочих, - а мигрантам важно, чтобы их не обманули с оплатой. И общество в целом беспокоит, чтобы трудовые мигранты адаптировались и не вызывали социальную напряжённость, не были угрозой нашей безопасности. Эти вопросы многоплановы, и одна миграционная служба не в состоянии их решить. Поэтому в Белгородской области разработан целый комплекс мер, принят целый ряд постановлений, различных регламентов, которые приводят к регулируемым миграционным процессам. Это регулирование начинается с чёткого взаимодействия органов власти, контролирующих структур, правоохранительных органов. Мы по своим документам смотрим своевременность постановки приезжих на миграционный учёт, состояние патента на работу. Патентный порядок существует для иностранцев - физических лиц, у юридических лиц порядок оформления иностранных работников несколько иной - предприниматели сами сначала получают разрешение на общее количество иностранной рабочей силы. И это приводит к уходу от нелегальной составляющей, поскольку миграционные потоки прогнозируются с точки зрения реальной потребности. И сами мигранты понимают, что для них выгоднее быть легальными».

Стройка, на которой они трудятся – в коттеджном посёлке. Участок, где они работают, выкупили пенсионеры с севера, которые решили провести остаток дней в Черноземье. Сами они гастарбайтеров, конечно, не нанимали, для этого есть строительные фирмы. А вот для фирм приезжие – основная рабочая сила.

У узбеков нет проблем с документами, с разрешением на работу и с регистрацией. Но, тем не менее, опыт работы в России заставляет их весьма настороженно реагировать, когда ими интересуется коренное население. Житель улицы, где работают ребята из Узбекистана, которому не нравятся «чурки», может вызвать милицию, миграционную службу или созвать соседей для скандала. Законность пребывания на территории России и разрешение на работу отнюдь не означают спокойствия. По жалобе любого россиянина их могут отвезти в отдел полиции и продержать там несколько часов, а то и сутки, проверяя по базе данных. Хотя никаких правонарушений за бригадой Акбая нет, но время простоя им никто не оплатит. Эти люди приехали сюда на заработки, больше в России их ничего не интересует.

Деньги для легализации

Акбай и его бригада – разумеется, с перерывами в несколько месяцев – работают в Белгородской области уже несколько лет.

– Конечно, документы у каждого из нас в полном порядке, – говорит Акбай. – При пересечении границы мы заполняем миграционную карту, в которой пишем цель приезда и адрес будущей регистрации у знакомых. И идём в миграционную службу.

При этом он прячет глаза и разводит руками. По месту регистрации иностранные рабочие почти никогда не проживают. Отдают деньги владельцу жилья – всего около 600 рублей за каждого, он их временно регистрирует, и они больше не видятся до следующего визита гастарбайтеров в Россию.

В миграционной службе им дают направление на медицинский осмотр: флюорография, анализ крови на СПИД и ещё какие-то исследования, о которых узбеки ничего не знают. Всё это обходится узбекам в тысячу рублей. После этого наступает важнейший «момент истины» гастарбайтера – покупка «патента», то есть разрешения на работу. Без него вся поездка в другую страну обернётся бесполезной прогулкой. Стоимость разрешения – одна тысяча рублей в месяц. Обычно покупают её на полгода, а то и на десять месяцев.

Только без «кидалова»

С этим пакетом документов бригада трудовых мигрантов идёт к работодателю, с которым договариваются о зарплате. В этом отношении Акбаю и его бригаде повезло: уже несколько лет они сотрудничают с владельцем мелкой строительной фирмы, который исправно платит оговорённую сумму и никогда не обманывает.

– Был случай один, зимой, – рассказывает Акбай, – Договорились мои земляки с одним хозяином перекрытия деревянные поставить между этажами. Мастером был русский, а они подсобниками. Обещали платить по 700 рублей в день. Месяц ребята мёрзли, работали, хотя некоторые и болели. А потом заплатили им по 300 рублей, говорят, плохое качество. Я думаю, мастер деньги себе забрал. С нами такого не было.

Отдыхают узбеки весьма однообразно: смотрят телевизор и DVD. Изредка днём выбираются в гипермаркет, где побольше людей. На вопрос о кино или белгородских ресторанах они только смеются.

Нам удалось переговорить и с работодателем Акбая. Имя своё называть он отказался, но свою симпатию к узбекам не скрывал:

– Работать с земляками невыгодно, – сказал он. – Расценки за выполненную работу у них высокие, а качество почти как у гастарбайтеров. Белгородец может запить, просто не выйти на работу из-за дня рождения или поездки в деревню. А узбеки не пьют, отдыхают только по воскресеньям, на объект выходят без опозданий. Правильно это или нет, не знаю, но пока это выгодно, я работаю с узбеками.

Ежемесячно ребята из бригады Акбая отправляют в Узбекистан в среднем по 15 тысяч рублей каждый. Кроме того, за два-три сезона они обучаются какой-либо строительной специальности. В планах Акбая – проработать до декабря и вернуться в Россию в начале марта будущего года.

Силовой вариант – единственно верный

В Белгородской области проблема нелегальных мигрантов, действительно, стоит не так остро, как в крупных мегаполисах. Например, в феврале 2013 г. глава Белгородской области дал указание не принимать мигрантов на работу на предприятия промышленного и строительного комплексов. Учитывая авторитарный стиль управления в нашей области, я не сомневаюсь, что это распоряжение неукоснительно выполняется. Впрочем, есть и такая информация, что 7 из 66 убийств, произошедших в Белгородской области в 2012 году, совершили иностранцы-мигранты.

Иная ситуация в столице. Здесь в прошлом году гастарбайтеры совершили каждое шестое преступление. Не стану приводить общеизвестную и очень печальную статистику. На мой взгляд, причин здесь много, но самая главная – сверхприбыль бизнеса и тотальная коррумпированность столичной власти. Все попытки «регулирования миграционных процессов» результатов не приносят и имеют, скорее всего, популистский характер, а не нацелены на конкретный результат. Я считаю, что в условиях современной России эффективно только силовое решение проблемы, как на Белгородчине. Беспощадное наказание чиновников всех уровней и ведомств, допустивших массовый приток мигрантов в мегаполисы. Они намеренно не исполняют свои обязанности по контролю и выдворению незаконных мигрантов и имеют за своё бездействие неплохие доходы. При этом они знают, что им ничего за это не будет. Даже штрафов не назначат. В Белгородской области чиновник, попавший под «горячую руку» губернатора, может лишиться должности в тот же день. Были такие прецеденты. В целом по стране такое нереально. Власть чаще всего карает рядовых граждан, достаточно вспомнить «Болотное дело». В результате мы имеем такой пример: в марте 2013 г. 24-летний уроженец Узбекистана в Битцевском парке в Москве нападал на женщин всех возрастов, насиловал их, а потом убивал.

Василий Обидченко, краевед, блогер

Для справки

С 2013 года в нашем регионе при получении трудовым мигрантом разрешения или патента на работу обязательна справка о прохождении медицинского освидетельствования.

За 5 месяцев 2013 г. медицинское освидетельствование прошли 9 780 иностранных граждан, из них 28 имеют инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих. Направлено 23 решения о нежелательности пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Данные УФМС России по Белгородской области

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах