aif.ru counter
160

Без детских домов? Как облегчить жизнь сирот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Белгород 07/10/2015
Евгения Чернова / АиФ

С 1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…», принятое ещё в прошлом году. Власти решили уйти от самого понятия «детские дома». Теперь места нахождения детей-сирот будут называться центрами развития и социализации ребёнка.

Что есть?

Ничего революционного для нашего региона в данном постановлении нет: область уже несколько лет стремится работать по этой системе.

Всего в нашей области без попечения родителей оказалось порядка 2 тысяч несовершеннолетних. Сведения о 348 белгородских детях находятся в федеральном банке данных. 178 детей передали в семьи в прошлом году. За пять лет ни один ребенок не попал за границу. По словам заместителя губернатора Белгородской области Елены Батановой, её пугает и настораживает то, что происходит сейчас в Европе.

В России, конечно, обстановка намного здоровей. Сегодня на территории области действуют 7 детских учреждений. Они рассчитаны на 250 детей, фактически там проживает 160. Содержание сиротских учреждений обходится бюджету более чем в сто миллионов рублей в год - это порядка 50 тысяч рублей в месяц на каждого воспитанника. При том, что на усыновлённого ребёнка белгородские родители получают чуть больше 8 тысяч рублей в месяц.

Если в детских домах области живут дети школьного возраста, то малыши находятся в областном Доме ребёнка. Из 110 детей, живущих там, только 26 - настоящие сироты. Остальные - так называемые «временные дети», оставленные по заявлению родителей.

- Они там могут находиться и полгода, и год, - добавила Батанова, - если мама осталась без работы, что ей делать? У неё нет другого выхода, как отдать ребёнка на государственное содержание, пока она не решит свои проблемы.

Проблема, по мнению Елены Батановой, заключается в том, что по закону нельзя разлучать братьев и сестёр, а среди сирот много выходцев из многодетных семей. Для них единственная возможность получить семейное воспитание - оказаться в приёмной семье. В области работает порядка 300 таких семей.

- Но для нас является важным показателем возврат в биологическую семью, - говорит Елена Батанова, - 19 детей в прошлом году вернулись к кровным родителям.

1 219 белгородских сирот сегодня стоят на учёте как нуждающиеся в жилье. В год для них выделяется примерно 200-250 квартир.

Что будет?

Согласно новому постановлению, воспитание детей-сирот должно быть организовано по принципу небольших групп, и проживать они должны в помещениях квартирного типа. Воспитательные группы могут объединять детей разных возрастов и состояния здоровья. Численность детей в такой группе не должна превышать 8 человек, а в возрасте до четырёх лет - 6 человек.

Уже сегодня два детских дома в области работают по такому принципу - Старооскольский и Разуменский. Там есть разновозрастные группы, братьев и сестёр не разлучают, организовано пост­интернатное сопровождение.

Если раньше дети могли официально находиться в детдомах до 18 лет, то теперь определена новая планка - 23 года. Взрослые выпускники интернатов должны проживать отдельно, но под присмотром воспитателей.

И ещё одно важное новшество: учреждения для сирот теперь смогут напрямую подбирать кандидатов на усыновление или опеку. Одна такая группа из 15 человек скоро начнёт заниматься в Школе приёмных родителей на базе детского дома «Южный».

Перспективу полного закрытия детских домов на Белгородчине Елена Батанова оценила как слишком оптимистическую.

- Количество выявленных сирот в области сокращается, и это хорошо, - сказала она. - Но избавиться от этого явления в ближайшее время вряд ли получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество