Тема государственного долга дискутировалась на совместном заседании комитетов областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ, по здравоохранению и социальной политике, по регламенту и депутатской этике.
Пояснения по проекту бюджета региона на 2016 год депутатам давал главный финансист области Владимир Боровик. Среди прочего он рассказал народным избранникам о структуре и причинах появления госдолга в Белгородской области.
- В этом году у нас будет примерно 42,8 – 43 миллиарда рублей, – сообщил он. – В следующем – 46 с копейками. У нас есть норматив. Мы должны иметь госдолг в объёме не более 100 % собственных налоговых и неналоговых доходов. Мы в этот норматив укладываемся. При этом в нашем госдолге есть самая главная особенность. Есть прямая задолженность: мы берём кредиты. И есть косвенная: когда мы даём гарантии на привлечение денежных ресурсов нашими экономическими субъектами. Из 46 миллиардов 15 миллиардов с небольшим – это наши гарантии, а 31 – это к концу следующего года будет прямой долг. То есть 67 % – это наши заимствования, а 33 % – гарантии».
Схема предоставления гарантий использовалась властями, в частности, при строительстве аэропорта, двух крупных тепличных комплексов. Правительство области гарантировало кредит инвестора бюджетом. За всё время действия гарантий, начиная с 2008 года, властям не пришлось оплачивать бизнес-риски инвесторов. По кредитам рассчитываются сами предприятия.
«Но общую картину нам это портит, – признал Владимир Боровик. – Поэтому мы считаем, что миллиардов на 5-7 мы можем эту задолженность уменьшить по гарантиям. Объекты уже построены, гарантии можно переводить на имущественный комплекс заёмщиков».
Руководитель финансового департамента рассказал об основных причинах появления крупного госдолга.
«У нас закончилась проверка Счётной палаты, нас проверяли 40 дней, – сообщил он. – По госдолгу чётко сказано: очень сильно повлияла на ситуацию передача в регион полномочий, не подкреплённых финансами, из федерального центра. Таких потерь у нас порядка 30-35 миллиардов рублей. И второе – это около 31 миллиарда рублей, потерянных областью в связи с
новациями по налоговой системе. Поэтому мы вынуждены были делать заимствования. Раньше мы делали их, чтобы реинвестировать в экономику».
Как ожидается, 2016 год по ситуации с государственным долгом в Белгородской области станет наиболее сложным.
«У нас пиковый период – это следующий год, – отметил Владимир Боровик. – Мы планируем привлечь 8 миллиардов рублей заимствований. 1,3 миллиарда рублей – это федеральные деньги. Вторая часть – 6,7 миллиарда рублей, это то, что мы хотим привлечь, чтобы покрыть параметры бюджета. Но я думаю, что мы привлечём меньше кредитных ресурсов».
В 2015 году власти заменили более четырёх миллиардов рублей кредитов, которые брали под 8-10 %, на более дешёвые кредиты федерального бюджета со ставкой 0,1 %.
«Мы держим этот вопрос под контролем, – заверил Владимир Боровик. – Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, думаю, мы все требования выполним. Мы считаем, что очень напряжённая ситуация по госдолгу, но она управляема».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть