Примерное время чтения: 4 минуты
171

Бизнес под прессом. В Белгороде штрафуют на продавцов поддельных брендов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 13/04/2016
Станислав ЛОМАКИН / АиФ

В редакцию «АиФ–Белгород» обратились предприниматели с вещевых рынков областного центра и рассказали, что проверяющие органы стали штрафовать их за торговлю одеждой, которую шьют китайские кустари под маркой известных брендов. Но на оптовых рынках, по словам бизнесменов, есть только такой товар, и в столице правоохранительные органы смотрят на этот факт «сквозь пальцы».

Челноки–«пираты»

Своими мыслями об очередной кампании борьбы властей с контрафактной продукцией поделился продавец одного из вещевых рынков Белгорода Виктор, просивший не называть его фамилию:

– Я уверен, что сотрудники полиции должны нам разъяснить, какие вещи считаются контрафактными, а также почему и с какой целью проводятся эти бесконечные рейды. Все так называемые «фирменные» товары на вещевых рынках раньше ввозились из Турции, но она сегодня под санкциями. Из Европы возить товары из–за падения курса рубля невыгодно, поэтому основным поставщиком остаётся сегодня Китай. Все реальные производители брендовых марок одежды перенесли своё производство из США и Европы в Китай, всё это шьётся теперь там. С этой страной у нас тёплые дружеские отношения, китайцы везут свои товары на оптовые рынки в Москву, на два основных рынка: «Садовод» и Люблино. Все белгородские автобусы, которые отвозят «челноков» в столицу, едут на эти рынки, а 80–90% товаров там продаются с готовыми наклейками известных брендов. Других товаров там нет.

По словам предпринимателя, даже если вы попытаетесь выбрать товары, которых нет в списках проверяющих органов, то это будет некачественная вещь, которую стыдно одеть. К тому же ассортимент таких товаров на «оптовке» мизерный – не хватит даже на витрину выставить. Основная претензия к предпринимателям – что они торгуют контрафактной одеждой. Такая ситуация на всех рынках Белгорода и районов области.

– Я не совсем понимаю логику проверяющих органов, ведь товар привозят оптовики из Китая в Москву, и там никого не интересует, что он контрафактный, – недоумевает Виктор. – А у нас в розничной торговле правоохранители стали вдруг усердно бороться за чистоту бренда. Вначале выписывают штрафы – два первых раза, а затем есть вероятность возбуждения уголовного дела. А ведь мы не хотим нарушать законы, нас ставят в такие условия, когда у предпринимателя–«челнока» не остаётся выбора!

Не борьба, а иллюзия?

Предприниматели считают, что если власти решили всерьёз бороться с контрафактной одеждой и обувью, то должны  дать розничной торговле три месяца, чтобы распродать уже купленный контрафактный товар, а потом перекрыть каналы оптовых поставок контрафактной одежды из Китая. Пусть договариваются с производителями, чтобы они ставили на одежде и обуви бренды, разрешённые российским законодательством. А пока эта кампания борьбы с контрафактной одеждой – ещё один способ «кошмарить» бизнес, и бьёт она не только по «челнокам», но и по нам, потребителям: вы теперь не сможете купить спортивный костюм на рынке за 2 000 рублей, вам придётся идти в фирменный бутик и покупать товар того же производителя и такого же качества за 10 тысяч.

- Ни одна общественная организация, никто не хочет помочь нам высказать своё мнение властям, – говорят предприниматели. – Нас никто не слышит!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах