Примерное время чтения: 3 минуты
239

Что там на границе? Таможенники заявили о наплыве туристов из Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Белгород 20/07/2016

Из Украины в Крым через Россию

За последнее время на МАПП «Нехотеевка» увеличилось количество украинцев, желающих пересечь границу. При одиннадцатитысячной пропускной способности этого пункта через него в сутки проходят почти 13 тысяч человек, и эта цифра с каждым днём растёт. Причём большая часть людей - это украинцы. Оказалось, что они испытывают трудности пересечения границы с Крымом напрямую, поэтому едут отдыхать в Российский Крым через нашу область.

На таможне сейчас делают всё, чтобы не создавались большие очереди. Специалисты, наоборот, рады, что количество людей на границе увеличивается. По их словам, так люди сами смогут увидеть, что творится у нас в стране, а не подслушают об этом в СМИ.

Торговля пострадала

Разговаривали и о внешней торговле. Было интересно узнать, в каких отраслях наблюдается сильное снижение товаропотока, а в каких он остался неизменным.

- Торговля с Украиной идёт не очень: ни фрукты, ни сыры, ни молоко, - ничего к нам оттуда не поступает. Товары, именуемые санкционными и которые поступали к нам в ходе торговых отношений с Украиной, в принципе доминантными никогда и не были. Так как с 1 января этого года Россия и Украина не образуют больше зону свободной торговли, все товары, ввозимые на территорию РФ, облагаются ввоз­ными пошлинами, по этой причине за последний период сумма ввозных пошлин возросла в 6,5 раза. Поначалу мы думали, что украинских товаров у нас совсем не будет, но оказалось, что другим странам они не нужны, - рассказал начальник Белгородской таможни Анатолий Ушаков. - У Украины просто нет других вариантов, кроме как торговать с Россией. Важно отметить, что снизились объёмы ввозимых продуктов питания, но стали больше импортироваться товары традиционного украинского экспорта, такие как чёрные металлы.

«зелёный коридор»

На пресс-конференции успели обсудить и работу таможен в воздушном пространстве. Прежде всего, разговаривали про «зелёный коридор», новое техническое оснащение и пропускную способность.

- Рейсов стало заметно меньше, так как отменились некоторые международные. Что касается «зелёных коридоров», то мы очень просили, чтобы их разрешили. Нам зелёный коридор нужен был как по прилёту, так и по вылету, чтобы люди не тратили много времени на паспортный контроль. Мы дважды обращались в вышестоящие инстанции, но никто не стал рассматривать нашу просьбу. Возможно, это из-за того, что у нас приграничная зона, и ослаблять контроль пока не предоставляется возможным. Тем не менее, мы готовы принимать одновременно несколько бортов. Безопасность аэропорта осуществляется в автоматическом режиме. С точки зрения организации работы и технического оснащения у нас достаточно высокий уровень, который позволяет нам быть готовыми ко всему, - пояснил ситуацию Игорь Алейников, первый заместитель начальника Белгородской таможни по таможенному контролю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах