aif.ru counter
357

«Чёрные копатели». ФСБ задержала белгородцев за сбыт оружия времён войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Белгород 06/03/2019
Злоумышленников задержали при сбыте оружия.
Злоумышленников задержали при сбыте оружия. © / пресс-служба УФСБ России

Целый арсенал

Задержанные причастны к организации продажи оружия, среди которого было и добытое в ходе незаконных раскопок в местах сражений в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, как сообщают в пресс-службе УФСБ России по Белгородской области, была обнаружена мастерская с оборудованием для модернизации оружия и изготовления боеприпасов.

Фото: пресс-служба УФСБ России

«При сбыте ППШ – пистолета-пулемёта Шпагина, пистолета Браунинг и 1000 патронов двое организаторов преступной группы задержаны с поличным, – говорится в сообщении. – В результате проведённых мероприятий по местам проживания задержанных и их сообщников из незаконного оборота изъято 12 единиц огнестрельного оружия – автоматы, пистолеты, карабины и ружья, а также  2 гранаты РГД-5 и Ф-1, более 5 кг пороха, основные части и комплектующие к оружию и около 2000 боеприпасов различного калибра».

Следственным подразделением ФСБ России решается вопрос о возбуждении в отношении членов преступной группы уголовного дела по ч. 2 ст. 222 УК РФ  «Незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору» и  ч. 2 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия группой лиц по предварительному сговору» и избрании им меры пресечения.

Также проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, ранее приобретавших оружие у задержанных.

«Не сохранение памяти, а обогащение»

Зло от «чёрных копателей» – не только в том, что они выкапывают и могут модернизировать оружие.

«Сейчас не так уж часто можно найти оружие времён Великой Оте­чественной вой­ны, – говорит председатель БРОО «Историко-поисковые клуб «Огненная Дуга» Алексей Шевченко. – Но при этом  самих «копателей», которые просто используют  металлоискатели  в надежде найти хоть что-нибудь, развелось в последнее время очень много.  Они ходят по пляжам, по полям,  копают ямы, а потом их не засыпают, и туда проваливается сельхозтехника. Мы же при любых поисковых раскопках затем тщательно всё заравниваем. У нас в клубе 196 человек, а по Белгороду и региону таких «копателей» тысячи, они не состоят в клубах, у них другие задачи, чем у нас, – не сохранение памяти, а обогащение. Допустим, находит он  останки солдата, а у него медаль «За отвагу»,  такая медаль стоит денег. Они берут эту награду, а кости бросают, то есть действуют просто как мародёры. В поисковых клубах при таких находках непременно стремятся установить личность погибшего, найти его родственников – это можно сделать и по номеру медали, и по другим вещам. И даже если имя узнать не удаётся, мы всё равно с почестями перезахораниваем солдата как неизвестного. Это же наша история, наша память!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах