Целый арсенал
Задержанные причастны к организации продажи оружия, среди которого было и добытое в ходе незаконных раскопок в местах сражений в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, как сообщают в пресс-службе УФСБ России по Белгородской области, была обнаружена мастерская с оборудованием для модернизации оружия и изготовления боеприпасов.

Фото: пресс-служба УФСБ России
«При сбыте ППШ – пистолета-пулемёта Шпагина, пистолета Браунинг и 1000 патронов двое организаторов преступной группы задержаны с поличным, – говорится в сообщении. – В результате проведённых мероприятий по местам проживания задержанных и их сообщников из незаконного оборота изъято 12 единиц огнестрельного оружия – автоматы, пистолеты, карабины и ружья, а также 2 гранаты РГД-5 и Ф-1, более 5 кг пороха, основные части и комплектующие к оружию и около 2000 боеприпасов различного калибра».
Следственным подразделением ФСБ России решается вопрос о возбуждении в отношении членов преступной группы уголовного дела по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору» и ч. 2 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия группой лиц по предварительному сговору» и избрании им меры пресечения.
Также проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, ранее приобретавших оружие у задержанных.
«Не сохранение памяти, а обогащение»
Зло от «чёрных копателей» – не только в том, что они выкапывают и могут модернизировать оружие.
«Сейчас не так уж часто можно найти оружие времён Великой Отечественной войны, – говорит председатель БРОО «Историко-поисковые клуб «Огненная Дуга» Алексей Шевченко. – Но при этом самих «копателей», которые просто используют металлоискатели в надежде найти хоть что-нибудь, развелось в последнее время очень много. Они ходят по пляжам, по полям, копают ямы, а потом их не засыпают, и туда проваливается сельхозтехника. Мы же при любых поисковых раскопках затем тщательно всё заравниваем. У нас в клубе 196 человек, а по Белгороду и региону таких «копателей» тысячи, они не состоят в клубах, у них другие задачи, чем у нас, – не сохранение памяти, а обогащение. Допустим, находит он останки солдата, а у него медаль «За отвагу», такая медаль стоит денег. Они берут эту награду, а кости бросают, то есть действуют просто как мародёры. В поисковых клубах при таких находках непременно стремятся установить личность погибшего, найти его родственников – это можно сделать и по номеру медали, и по другим вещам. И даже если имя узнать не удаётся, мы всё равно с почестями перезахораниваем солдата как неизвестного. Это же наша история, наша память!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть