Примерное время чтения: 4 минуты
334

Дом ветерана. В Белгороде участник войны ни у кого не нашёл помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Белгород 17/08/2016

«Не наши проблемы»

– Я несколько лет добивался помощи –у меня дом в частном секторе на улице Пушкарной, 77а, постройки 1964 года, шлаконаливной, за десятилетия пришёл в негодность, крыша стала протекать, в кухне я не мог поставить газовый котёл из–за слишком низких потолков, – рассказывает ветеран. – В результате, так ни от кого и не добившись помощи, я сам начал ремонт дома, пока крыша не упала мне на голову.

Все стройматериалы, все доски Иван Петрович, которому в сентябре 2016 года исполнится 90 лет, покупал за свои деньги.

– Только за работу с меня взяли 170 тысяч рублей, а плюс ещё все материалы, на которые ушло больше 600 тысяч рублей. Я занял половину суммы у друга, но эти деньги к январю следующего года уже надо вернуть, – говорит Иван Петрович. – Остальное мы собрали всей семьёй, вложили все мои накопления.

С начала 2010–х ветеран добивался помощи – просил или помочь ему с ремонтом, или выделить квартиру, так как своей собственности у него нет. Однако в управлении социальной зашиты населения ему ответили, что (цитируем) «дом, в котором вы проживаете, является частной собственностью вашей дочери… в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилья самостоятельно несёт бремя содержания своего помещения… Учитывая, что вы проживаете с семьёй дочери, согласно Семейному кодексу РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. В соответствии с изложенным, произвести ремонт жилого дома не представляется возможным» (фотокопия документа есть в редакции).

 – И никого не волнует, что моя дочь – инвалид 2–й группы, не работает, что внуки тоже сидят без работы, перебиваются случайными заработками – говорит ветеран.

По указу президента с 2008 года государство обещало всех нуждающихся ветеранов обеспечить жильём, однако признавать Тютерева нуждающимся государство упорно не хочет. «А всё потому, – поясняет Иван Петрович, – что в конце 2000–х я судился с соцзащитой и отстоял в суде свои права на льготные выплаты. Согласно статье 14–й Закона о ветеранах, льгота ветерана – 50% от стоимости ЖКУ – распространяется на всю семью, на всю площадь жилого помещения независимо от количества проживающих, а эту льготу не дают».

Вот, по его мнению, соцзащита на нём и «отыгралась», признав нормальным помещением дом с гнилой крышей. Он обращался во все инстанции – в администрацию города, к полномочному представителю президента, к депутатам Госдумы – всё бесполезно.

Помог освободить село

Иван Тютерев родом из села Яблоново Корочанского района. Вспоминает с улыбкой, как, будучи в оккупации в родном селе, в феврале 1943 года провёл советскую разведгруппу, так что с его помощью село освободили от фашистов практически без потерь.

Воевать Иван Петрович начал со Смоленской области – его призвали в 18 лет. Воевал в Бело­русии, служил в артиллерии, в 344–й

Краснознамённой Рословской стрелковой дивизии, 913–м артиллерийском полку, был командиром отделения. Дальше Кенигсберга не был – в 1945 году их дивизию возвратили на ликвидацию курляндской группировки.

– Против нас стояла власовская дивизия – я и сейчас, когда героизируют власовцев, не могу этого выносить, как вспомню, сколько моих товарищей там было убито! – говорит ветеран. – Хотя и нам воевать против русских было тяжело, мы им предлагали сдаться, а потом был получен приказ командующего фронтом «Пленных не брать, снарядов не жалеть» – и власовскую дивизию уничтожили.

На войне Иван Тютерев был ранен и дважды тяжело контужен. После войны до 1949 года ещё служил в армии, потом вернулся в родное село. Работал в колхозе, был начальником почтовой конторы. Потом переехал в Белгород, много лет работал на Витаминном комбинате. Вырастил четверых детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах