aif.ru counter
Светлана КАМЕНЕВА 52

Единые диспетчеры и авиация. Как изменится скорая помощь в Белгороде

Для чего нужна и какой будет централизация скорой помощи в Белгороде - в материале «АиФ-Черноземье».

Автопарк «скорой» обновляется.
Автопарк «скорой» обновляется. © / Светлана Каменева / АиФ

С апреля 2018 года в службе скорой медицинской помощи Белгородской области идёт централизация и реорганизации в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Единая диспетчерская

«Раньше для людей была проблема дозвониться, поскольку многие отделения в районах не были переведены на номер 103, – поясняет главный врач ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Белгородской области Александр Белоножко. – Теперь же создана единая диспетчерская служба (ЕДС) с номером 103 и 112».

До начала проекта в регионе служба скорой помощи составляла 43 самостоятельные станции во всех районах области. Теперь же 10 районов – Борисовский, Грайворонский, Краснояружский, Ракитянский, Ивнянский, Прохоровский, Корочанский, Шебекинский, Яковлевский и Белгородский – уже охвачены централизованной системой. На окончательном этапе реализации проекта ею будет охвачен весь регион.

«Раньше скорая помощь была привязана только к одной своей территории, – поясняет Александр Иванович. – Например, в Борисовском районе она выезжала только по району, а в Грайворонский район уже не ехала. Но в случае ЧП борисовская «скорая» увозила больного в Белгород, и в райцентре оказывать помощь было некому. Сейчас сама система изменилась: мы убрали деление на территории, и к больному едет ближайшая бригада вне зависимости от того, где она расположена. Со всей области поступают звонки в единую диспетчерскую систему, они смотрят, откуда поступил звонок, смотрят, где ближайшие бригады, и сразу направляют их на вызов».

И в этом – основной плюс централизации. Для людей это очень важно – при экстренном вызове скорая к ним непременно доедет, где бы они ни находились.

Вызовы экстренные и неотложные

«Для лечения есть больницы и поликлиники, для травм – травмпункты, а скорая помощь нужна там, где человек потерял сознание, посинел от удушья, где есть нарастающая одышка, – все эти признаки узнаёт наш диспетчер и распределяет вызовы на экстренные и неотложные, – говорит Александр Белоножко. – Мы проанализировали цифры: в среднем на тысячу белгородцев приходится 329 вызовов «скорой, это высокий показатель, и из них только 51% – экстренные, а 49% – неотложные. Экстренные – это или чрезвычайные ситуации: пожар, ДТП, или угроза жизни».

На экстренный вызов бригада, по требованиям Минздрава, должна приехать в течение 20 минут, и работники скорой в 98% случаев с этим справляются, а на ДТП приезжают за 20 минут и быстрее в 99,8% случаев.

А вот неотложная помощь требуется, когда у человека острое состояние или обострение хронической болезни без угрозы для жизни – в этом случае бригада приезжает в течение двух часов.

«Хотелось бы призвать к порядочности и человечности белгородцев, чтобы они понимали, что «скорая» – не для всех, и 20 минут – не для всех, а для тех, кто без неё может умереть, для кого даже пять минут могут стать решающими в борьбе за жизнь», – говорит главный врач белгородской скорой.

Санитарная авиация

Важный вопрос реорганизации – материальная база. Сейчас в распоряжении скорой медпомощи 163 санитарных автомобиля, из них почти 70% требовало обновления. В 2018 году было закуплено 20 автомобилей на 60 млн рублей, в 2019-м планируют закупить 42 автомобиля на 152 млн рублей – их поставка будет в ближайшее время. Закупки техники продолжатся и в 2020 году.

Ускорить доставку экстренных пациентов призвано ещё одно новшество – система санитарной авиации с помощью вертолёта. Её цель – транспортирование тяжёлых больных из межмуниципальных профильных центров в Белгород. В случае ЧП или массового ДТП вертолёт будет направлен непосредственно туда, и на месте будет решаться его использование. В ближайшее время служба приобретёт один вертолёт, оснащённый всем необходимым оборудованием на уровне реанимобиля.

Вместе с транспортом собираются улучшить и медицинское оборудование. В десяти районах бригады уже оснащены средствами электронной связи – планшетами, поскольку раньше связь была только по рации. Также планируется подключить геолокацию для пациентов, которые не могут обозначить место своего нахождения.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество